
«Газпром» и «Роснано» рассматривают возможность перевода газопроводов с металлических труб на композитные. На данный момент стороны пока оценивают, реалистичен ли такой проект. Если он будет воплощен, то «Газпром» сможет избавиться от проблемы коррозии трубопроводов и добиться сокращения затрат, считает руководство компании.
О возможном проекте «Газпрома» и «Роснано» в среду заявил председатель правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайс на инновационном форуме в Томске.
«Мы договорились с Алексеем Борисовичем (Миллером) о создании рабочей группы, которая призвана глубоко проанализировать возможности… другой технологической платформы, переход в магистральных газовых трубах от металла к композитам, — цитирует агентство высказывание А.Чубайса. По его словам, будущий проект «пока в начале пути». «… я надеюсь, что до конца года мы развилку пройдем», — добавил глава «Роснано».
По мнению А.Чубайса, если задача будет признана реалистичной, что «в этой отрасли появляется драйвер, если не на сотни, то на десятки миллиардов (рублей) в год».
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, со своей стороны заявил, что переход на трубы из композиционных материалов имеет «революционный характер». «Композиционные материалы могут навсегда решить проблему коррозии», — подчеркнул он.
Топ-менеджер выразил уверенность, что возможный проект позволит газовому концерну достичь оптимизации затрат. «Газпром» решает проблему рабочего давления, а отсюда уменьшение числа компрессорных станций, и труба становится практически вечной», — говорит А.Миллер.
В целом «Газпром» планирует наращивать свои инвестиции в инновационное развитие. По словам главы компании, за последние пять лет концерн увеличил этот показатель в пять раз. А.Миллер сообщил, что в 2012 г. инвестиции «Газпрома» в инновации превысил $250 млн, а в рамках программы до 2020 г. планируется увеличить показатель до $1 млрд».
Также во время форума в Томске было озвучено, что «Роснано» и «Газпром» создают венчурный фонд для предприятий, развивающие новые технологии для газовой отрасли. Как рассказал А.Чубайс, компаниями принято совместное решение о создании венчурного фонда, целью которого будут стартапы и малые инновационные предприятия, которые могут развивать инновационные технологии, применимые именно в газовой сфере.