Разногласия по формуле налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ и льготному налогообложению трудноизвлекаемых запасов нефти сняты, сообщила пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.
Замминистра финансов Сергей Шаталов ранее заявлял, что новая формула НДПИ уже фактически готова, по ней осталась одна единственная развилка — речь идет о возможности учета в формуле роста тарифов на транспортировку газа. Независимые компании настаивали, чтобы в этой формуле учитывалось еще и превышение роста тарифов на транспортировку над уровнем инфляции. Государству в этом случае придется компенсировать их потери в случае роста тарифов на транспортировку газа, что не устраивает Минфин.
Минфин РФ выступил против учета в новой формуле НДПИ для месторождений газа роста тарифов на его транспортировку. Оппонируют министерству независимые производители газа, прибыль которых зависит от данного тарифа. Право экспорта газа законодательно закреплено за «Газпромом» GAZP +0,44%, а независимым компаниям остается внутренний рынок, который они активно осваивают.
Еще одно предложение газодобывающих компаний — обнуление НДПИ для месторождений газа в Восточной Сибири — также не нашло поддержки у министерства. Минфин предлагает лишь временно снижать ставку.
Налоговая нагрузка на «Газпром», если тариф на транспортировку не будет учтен в формуле, окажется меньше, чем для независимых производителей, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Эксперт отметил, что крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК NVTK +2,29% наращивает добычу и уже больше 85% газа поставляет клиентам напрямую, поэтому значимость тарифа на транспортировку газа очень высока.
В мае 2012 года правительство одобрило ускоренное повышение НДПИ, предполагающее изъятие 80% дополнительных доходов «Газпрома» от повышения внутренних цен на газ. Затем Минфин согласился на более низкие темпы роста налога. Но даже в этом случае независимые производители газа оказывались в более выгодном положении и продолжили активно отвоевывать у подконтрольного государству газового холдинга внутренний рынок, предлагая потребителям более выгодные контракты, чем у «Газпрома».
В настоящее время правительство ежегодно устанавливает ставки НДПИ на газ. По словам Шаталова, в новой формуле Минфин попытался учесть различные обстоятельства с тем, чтобы у правительства не было необходимости определять ставки ежегодно, договариваясь с добывающими компаниями о льготах. Такая формула позволит компаниям и государству справедливо делить между собой как дополнительные доходы, так и возникающие внешнеэкономические риски, рассчитывает Минфин. При этом министерство сохранило существующий подход, что «Газпром» и независимые производители платят налог по разным ставкам.
Минфин также не намерен обнулять ставку НДПИ для месторождений газа в Восточной Сибири, но может снизить ее на некоторое время. Шаталов отметил, что в правительство обращались некоторые компании с просьбой об обнулении налога для ряда месторождений в регионе, однако Минфин принял решение лишь понизить эту ставку для них, хотя и на длительный период.
В частности, за введение дифференцированных ставок НДПИ на газ с учетом экономико-географических факторов разработки месторождений — вплоть до нулевой ставки для Востока России — выступал «Газпром». Холдинг заявлял, что это необходимо для реализации целого ряда проектов в рамках Восточной газовой программы, призванной увеличить экспорт российского газа в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Говоря о решении не обнулять НДПИ на газ для Восточной Сибири, Бирг из «Инвесткафе» отметил, что это решение может создать определенные трудности при реализации проекта поставок газа в Китай. Сейчас обсуждается цена на этот газ и в переговорах могут возникнуть сложности, поскольку создается «неопределенность по ресурсной базе».
В марте «Газпром» подписал с китайской CNPC меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Газпром» может получить от Китая аванс под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири», которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Россия и Китай планируют в июне подписать юридически обязывающие условия контракта. Миллер говорил, что разногласий по цене нет. Он пояснял, что ранее рассматривался вариант поставок газа в Китай по западному маршруту, из-за чего и происходили проблемы с согласованием цены.




