В Украине некоторые дистрибутивные сети АЗС, которые закупают у импортеров качественное иностранное горючее, могут фальсифицировать его и таким образом дополнительно зарабатывать.
Об этом сообщил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, передает РБК-Украина.
«Брендовых сетей это касается в меньшей мере, потому что они преимущественно ценят свою репутацию. А вот другие участники рынка, очевидно, позволяют себе много чего», — заметил эксперт.
Гончар указал также на то, что в Украине есть целая сеть полулегальных НПЗ, «самоваров», которые сомнительно добывают нефть (в т.ч. с помощью незаконной врезки в магистральные нефтепроводы и т. п.), переделывают ее, делая, конечно, низкокачественный продукт и потом его реализовывают.
«Где-то его смешивают с более высококачественным горючим, и выходит «ни то ни сие». Но этот «товар» можно продать за большие деньги, чем он того стоит», — констатировал эксперт. Гончар отметил, что госорганы (в т.ч. Госпотребстандарт) должны совместными усилиями бороться с засильем фальсификата в Украине, поскольку это комплексная проблема.
Как сообщалось, 22 апреля 2013 г. на брифинге в Минэнергоуглепроме его глава Эдуард Ставицкий заявил, что «правительство прорабатывает вопрос о введении системы национальной маркировки топлива». Ожидается, что введение маркировки позволит выделить вопрос фальсификата и увеличить поступления в государственный бюджет.




