Перспективы развития Штокмановского газоконденсатного месторождения будет обсуждаться на следующей неделе. Существует большая вероятность, что его разработку отложат на отдалённое будущее.
«На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок», — об этом заявил в пятницу Андрей Круглов, заместитель главы российского газового холдинга, передаёт Прайм. Правление «Газпрома» обычно заседает по четвергам.
Это связанно с тем, что Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам сбыта. «Южно-Киринское обладает практически теми же запасами, что и Штокман, и находится гораздо ближе к рынкам АТР», — сказал он.
Отметим, что участники Штокмановского проекта уже не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development — Statoil и Total — должны были передать «Газпрому» свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.
Долю Statoil в 24% акций «Газпром» выкупил в сентябре за 790 тыс. руб. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и долю в 25%. Доля «Газпрома» в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года «Газпром» сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 млн т в год.
Справка:
Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Расположено в Баренцевом море в территориальных водах РФ в 550 км от Мурманска. Запасы оцениваются в размере 3,94 трлн куб. м газа и 56,1 млн т. конденсата
Киринское газоконденсатное месторождение, открытое в 1992 году, расположено в пределах Киринского блока проекта «Сахалин-3» на шельфе Сахалина в Охотском море. Запасы газа по проекту «Сахалин-3» оценивались в 400 млрд куб. м.




