
Конкуренции «Южному потоку» больше не осталось. «Газпром» получил монополию в ряде государств Восточной Европы после окончательного отказа от строительства газопровода Nabucco.
«Поскольку Nabucco фактически самоликвидировался, «Газпром» может изменить тарифную политику по отношению к странам Восточной Европы — ведь конкурировать «Южному потоку» уже не с кем. Но даже этот момент не окажет существенного влияния на ситуацию: Румыния вероятнее всего, начнет работать с «Южным потоком», потому что выбора практически нет», — рассказал Ильгар Велизаде, азербайджанский политолог в интервью информагентству REGNUM.
Следует понимать, что участие Румынии в Nabucco было вызвано стремлением сократить зависимость от российского газа и диверсифицировать поставки голубого топлива за счет других источников. «Южный поток» же предусматривает поставки того же самого российского газа, но уже не через газораспределительные сети находящиеся на территории Украины, а в обход их.
«Да, есть предположения, что в случае участия в «Южном потоке» Румыния, как ранее Болгария и Сербия будет иметь возможность покупать более дешевый российский транзитный газ, чем, скажем другие страны Западной и Центральной Европы. Но раньше считалось, что «Газпром» предлагает скидки участникам «Южного потока» с тем, чтобы усложнить жизнь конкурентам из Nabucco. Теперь же, когда Nabucco фактически самоликвидировался, продолжит ли российский газовый монополист прежнюю политику? Да и решит ли это одну из основных проблем энергетического сектора страны — диверсификацию поставок газа?», — продолжает политолог.
По его словам, «Южный поток» и Nabucco два принципиально разных проекта. Возможно сегодня, учитывая складывающуюся ситуацию, Румыния и остановит свой выбор на «Южном потоке», потому что выбирать по сути уже не из чего. Но в перспективе, выбор альтернативных маршрутов останется в качестве одного из приоритетов внешней политики этой страны.