Результаты газового саммита отвечают интересам России

Результаты газового саммита отвечают интересам России

По итогам заседания Второго газового саммита глав государств и правительств – членов Форума стран–экспортеров газа (ФСЭГ)  принята Московская Декларация (текст приведен на сайте президента РФ), в которой заявлено об «общей решимости» осуществлять ряд совместных действий.

В Московской декларации отражены намерения участников Саммита.

Во-первых, участники ФСЭГ намерены укреплять организацию «в качестве платформы для создания и продвижения позиций стран-членов по проблемам и вызовам международных газовых рынков». Это соответствует мнению президента России В.Путина, который предложил участникам саммита  двигаться «к более тесному взаимодействию» и консолидировать усилия «для эффективной защиты интересов стран – экспортеров газа».

Во-вторых, в декларация поставлена задача усиливать координацию действий по защите интересов стран — экспортеров газа, в том числе при взаимодействии с регуляторами стран – потребителей. Этот пункт также в русле интересов властей РФ: В.Путин во время саммита (как и ранее) неоднократно высказывал критику в адрес «дискриминационного» «Третьего энергопакета» Евросоюза, из-за применения которого страдают позиции российского газового монополиста «Газпрома» на европейском рынке.

В-третьих, согласно тексту декларации, участники Форума собираются «сохранять и усиливать принципы международной торговли газом, включая механизмы распределения рисков».

В-четвертых, в документе говорится о решимости подписавшихся «поддерживать неоспоримую роль долгосрочных контрактов на поставку газа в финансировании крупномасштабных газовых проектов в цепочке добавленной стоимости и в обеспечении взаимно приемлемых решений для безопасности спроса и поставок».

Эти положения также отвечают чаяниям российской стороны. «… заключение долгосрочных контрактов позволяет сбалансировано разделять риски продавцов и покупателей природного газа, а значит, создавать условия для привлечения масштабных инвестиций в развитие отрасли…», — такую позицию РФ озвучил на пресс-конференции президент страны.

В пятом пункте декларации участники саммита согласились «продолжить поддержку ценообразования на газ на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов для гарантирования справедливых цен и стабильной разработки запасов природного газа». Это соответствует политике «Газпрома», применяющего в своих долгосрочных контрактах «нефтяную» привязку, тогда как европейские потребители требуют привязки к ценам спотового рынка, хотя бы частичной.

Затем, в декларации говорится о задаче способствовать стабильному росту использования природного с целью повышения его доли в мировом балансе первичных энергоресурсов.

Седьмой пункт — о расширении использования газа «в различных формах, включая моторное топливо и промышленное сырье». Напомним, проводником этой идеи в России выступает тот же «Газпром».

Наконец, в декларации говорится о поощрении диалога ФСЭГ «со всеми участниками и заинтересованными сторонами газового рынка как драйвера экологически приемлемого экономического роста и социального развития».

Каким образом будут решаться обозначенные задачи, в декларации не сказано.
Согласно  заявлению В.Путина, сделанному им на пресс-конференции, странам — экспортерам газа еще предстоит создать «эффективно работающие механизмы» защиты своих интересов. Эти механизамы должны работать «на основе разумных, понятных рыночных подходов», сказал президент.

В.Путин подчеркнул, что ФСЭГ не намерен оказывать давление на потребителей. «Мы хотим, чтобы нашу точку зрения слышали и нашу позицию учитывали», — сказал глава государства.

По словам российского лидера, у ФСЭГ также нет цели создавать картель, подобный ОПЕК. Если ОПЕК определяет квоты на добычу нефти стран-участниц, влияя тем самым на ценообразование на международных площадках, то у ФСЭГ нет даже такой возможности; кроме того, у газа нет глобальных энергетических газовых площадок, и «поэтому мы, даже если бы захотели, не смогли бы влиять на биржевую торговлю газом таким образом», пояснил президент. По его словам, невозможно ввести также квотовые ограничения между странами – членами Форума.

Однако, как подчеркнул В.Путин, «возможно договариваться о начале либо приостановлении тех или иных проектов по началу добычи». Впрочем, по его словам, такая перспектива не обсуждается.

Справка:

В понедельник в Москве прошло рабочее заседание Второго газового саммита глав государств и правительств – членов Форума стран–экспортеров газа (ФСЭГ). На нем президент РФ Владимир Путин призвал газодобывающие страны сплотить усилия для отстаивания своих интересов, к каковым, в частности, российский лидер отнес принцип долгосрочности контрактов, ценообразование с привязкой к нефтяным ценам и противостояние «дискриминационному» «Третьему энергопакету» ЕС.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: