Правительство РФ подписало соглашение с Кабинетом министров Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода системы «Южный поток» для поставки газа в республику.
Об этом сообщается в документе, опубликованном на сайте правительства РФ. Согласно ему, в случае решения о целесообразности строительства, ОАО «Газпром» и АО «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%). Акции компании будут доступны и новым акционерам с дальнейшим перераспределением долей.
«Стороны оказывают поддержку учредителям и компании в получении в установленном порядке всех необходимых разрешений, связанных с реализацией проекта газопровода-отвода, а также с поставками необходимых машин и оборудования, осуществлением строительно-монтажных работ и других услуг для реализации проекта», — поясняется в распоряжении правительства.
На данный момент акционерами оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%.
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.
По результатам проведенного анализа, будут согласованы пропускная способность и маршрут газопровода-отвода.
Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат ОАО «Газпрому».
Объёмы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между «Газпромом» и АО «Македонские энергетические ресурсы».
В документе так же указано, что согласно своим обязательствам, македонскоя сторона не вводит никаких ограничений в отношении российских капиталовложений на территории Македонии в рамках соглашения, а также обеспечит компании благоприятный таможенный и налоговой режимы.
Напомним, что 7 декабря 2012 года президент России Владимир Путин лично дал разрешение на строительство морской части газопровода «Южный поток» в обход территории Украины.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток» в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Планируется, что первые поставки газа начнутся в 2015 году, а уже в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность – 63 млрд куб. м.
Источник: УНІАН



