
Снижая закупку дорогого газа в России, украинская сторона не сможет заменить его немецкими поставками, поскольку объемы несопоставимы.
Такую позицию высказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, — передает «Независимая газета».
В эту пятницу украинский премьер Николай Азаров, который будет пребывать с деловым визитом в Сочи, представит российскому коллеге Дмитрию Медведеву только что назначенного официального представителя Украины при Евразийской экономической комиссии Виктора Суслова.
За таким «кадровым знакомством», видимо, скрывается не только попытка украинской власти смягчить давление России по поводу «газового вопроса», но и некий иной политический контекст. Дело в том, что Киев надеется на разрешение ряда торгово-экономических конфликтов.
Российская сторона, как сообщила пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова, собирается обсудить в первую очередь газовую проблематику. Но без участия президентов сложные вопросы вряд ли могут быть решены.
Как известно, с момента прихода Януковича на пост президента начались переговоры о снижении цены на российский газ. В апреле 2010 года Киев получил 100-долларовую скидку на каждой тысяче кубометров. Но такая «уступка» российской стороны была щедро «возмещена» решением украинской власти о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму.
Однако даже это не решило, старую как мир, «газовую проблему». С тех пор правительство Азарова просит российскую сторону переписать газовые контракты и пересмотреть заложенную в них формулу ценообразования. Но Российское правительство непоколебимо в своих принципах.
«И руководители «Газпрома», и политическое руководство России не раз заявляли, что Украина обязана выполнять контракт», — твердо заявил Юрий Корольчук.
Экспертные круги в Киеве считают, что вне рамок консорциума украинской стороне не стоит надеяться, что Россия согласится переписать газовые контракты и снизить цену на газ. Но создание консорциума невозможно без соответственного реформирования НАК «Нафтогаз», законопроект о котором украинский парламент отказался даже рассматривать.
В такой ситуации единственным путем хоть как-то смягчить экономическую напряженность внутри страны украинское правительство видит пока только реверсные поставки газа из ЕС.
Ради справедливости стоит отметить, что такая «изобретательность» наших чиновников не восхищает официальную Россию. Дать свою оценку законности реверса захотела даже Еврокомиссия. И, скорее всего, она будет в пользу Украины, — считают эксперты.
Напомним, что Владимир Путин встречался с Виктором Януковичем в Сочи в конце мая этого года. О чем говорили главы государств тет-а-тет, осталось неизвестно. Поэтому украинские эксперты предполагали некую тайную договоренность, которая позволила бы разрешить трехлетнее газовое противостояние.