Американские компании прячут нефть, чтобы обрушить цены на мировом рынке

Американские компании прячут нефть, чтобы обрушить цены на мировом рынке

В США несколько миллионов баррелей нефти «застряли в танкерах». Нефтяные гиганты ждут удобного момента, чтобы выбросить эту нефть на рынки и обрушить цены.

За прошлые две недели запасы нефти в США упали до рекордных 20 миллионов баррелей, чего не случалось ни разу за последние 30 лет.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за период с 21 июня 2013 г. по 6 июля 2013 г. упали на 20,221 млн барр., или 5,1% до 373,918 млн барр. При этом наблюдалось сокращение запасов бензинов на 1,9% , или 4,353 млн барр. до 221,028 млн барр., а также рост запасов дистиллятов – на 0,5% , или 0,62 млн барр. до 123,809 млн барр.

Но бензин не стал литься из крана и крупных аварий с утечкой нефти в море не случалось. Ситуация кажется еще более странной, учитывая, что все тенденции на рынке должны были привести к росту запасов топлива у США, удивляются в блоге ZeroHedge.

Переработка есть, импорта — нет

  • Американский рынок становится более зрелым и использует меньше топлива благодаря развитию альтернативных источников энергии и более высокой эффективности использования топлива.
  • НПЗ в США летом обычно работают используя максимум мощностей, но последние две недели  был небывалый простой, а поставки оказались в то же время на рекордно высоком уровне.
  • Увеличение внутреннего производства в США совпало с сокращением импорта. Внутреннее производство было очень высоким последние две недели — по 7,2-7,4 млн барр. в день при импорте в 7,4-7,5 млн барр.
  • В прошлом году импорт был выше — 8,6 млн баррелей. Вот на первый взгляд и причина снижения запасов на 7 млн в неделю, но внутреннее производство выросло в разы: с 1 млн барр. в сутки до 7,2 млн барр. И тенденция замены нефти из Саудовской Аравии американской нефтью не идет на спад.
  • Не очень понятно, что Саудовская Аравия делает со своими мощностями теперь, когда они больше не работают на отправку этой нефти в США. Вряд ли эта нефть поставляется в Китай — их экономика сейчас чувствует себя не лучшим образом. Вряд ли она направляется в Европу, где рынок продаж автомобилей упал до 20-летнего минимума и наблюдается высокий уровень безработицы.
  • Нигерийская нефть просто плещется в танкерах в ожидании покупателей из-за того, что Соединенные Штаты Америки стали производить свою нефть лучшего качества и отказались от нигерийской.
  • Оказалось, что цены на танкеры растут. И это стало реальной причиной того, что миллионы баррелей нефти сняты с производства и хранятся в портах по всему миру, чтобы искусственно поднять цены. Это не первый раз, когда крупные игроки используют эту торговую хитрость.

Получается, что если бы Саудовская Аравия продолжила поставки в США и у нее оставалась бы нефть, которую Штаты не забрали, пришлось бы снижать цены на нефть при ее избытке.

А теперь нефтедобытчики пытаются управлять ценами и компенсировать увеличение внутреннего производства США, экспортируя в Америку меньше. Например, 22 июня 2012 года США ввезли всего 9,118 млн барр. в день, хотя в 2010 году этот объем составил 11,153 млн барр. в день.

Зачем снижать запасы

Другая интересная странность: поставок продукции не было в последние две недели. Например, на прошлой неделе было произведено 3 млн  дистиллятов, а запасы бензина упали на 2,6 млн. Распространено мнение, что если переработчики наращивают производство, то они используют больше сырой нефти и создают запасы готовых продуктов.

Использование 92% мощностей НПЗ является нормальным для этого времени года, но очевидно, что не все эта нефть пошла в переработку. Так куда же она делась? Если сложить данные по объему  производства в США за эти две недели, прибавить импорт, учесть производство в НПЗ и запасы продукции, то объяснить это рекордное падение запасов нечем.

  • Очевидно, что что-то не так здесь, считают экономисты. Они предполагают, что эта нефть переехала из официальных хранилищ, запасы которых учитываются в отчетности, в другие, которые не отражаются в официальных документах. Впрочем пока неясно, сделано ли это для манипулирования ценами или это всего лишь недостатки системы.
  • Некоторые аналитики говорят о другом: цены на нефть с немедленной поставкой оказываются выше котировок по фьючерсным контрактам, а цены на фьючерсы с ближними сроками выше котировок дальних позиций. Единственное объяснение — игроки не держатся за нефть, если цена в следующем месяце будет выше, и продают ее.
  • Каждая сделка имеет две стороны: зачем покупателю приобретать нефть в этом месяце, когда он может купить ее в следующем по более низкой цене, а через два месяца еще дешевле?
  • Что-то смешное и скорее всего незаконное происходит в нефтяной отрасли, потому что нет никакого способа использовать эту нефть для производства нефтепродуктов. Система просто не сможет справиться с таким объемом без падения импорта нефти.
  • Следовательно, нефть забирают из хранилищ и переливают в танкеры, искусственно создавая дефицит на рынке перевозок и таким образом влияя на цены. Скорее всего она будет выброшена обратно на рынок позднее.
  • Возможно, происходят и другие махинации на рынке. И это не первый раз, когда трейдеры находят способ обыграть систему на энергетических рынках. Вспомнить хотя бы долгую и легендарную историю Enron и JP Morgan, когда финансисты помогали энергетическому гиганту проводить сомнительные операции через офшоры и скрывать долги. Сейчас на рынке нефти тоже что-то не складывается.

Источник:  FINMARKET 

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: