В случае соединения газовых сетей Болгарии и Греции, Трансадриатический газопровод (TAP) может стать основным источником поставок газа для Болгарии.
Об этом сообщил министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев.
«Реализация плана по транспортировке газа по схеме обратного потока с южным соседом Болгарии будет означать реальную диверсификацию источников поставок газа для нашей страны», — сказал Д. Стойнев во время встречи с представителями ТАР.
По его словам, этот проект также даст возможность для поставок газа через «Южный газовый коридор».
При этом министр добавил, что Болгария уже работает над осуществлением поставок по схеме обратных потоков газа с Турцией, Румынией и Сербией.
В то же время министр подчеркнул, что болгарское правительство считает диверсификацию газоснабжения главным приоритетом и что Болгария «должна рассматривать TAP как чрезвычайно важный проект для достижения диверсификации поставок газа в страны Юго-Восточной Европы, в том числе газа из Каспийского региона».
Справка:
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее — в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).
Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Источник: TREND




