
Газопровод «Сила Сибири», которым предусматривается транспортировка природного газа в Китай, будет построен после достижения договоренностей по основным условиям поставок и подписания обязывающих документов. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.
«Газпром» всегда стоит на принципах, что газ сначала нужно продать, а только затем добыть и транспортировать, — заявил Маркелов. — Газопровод «Сила Сибири» — это масштабный проект, требующий серьезных инвестиций, и он не станет исключением».
«Сейчас мы ведем проектирование объектов добычного комплекса в Якутии и линейной части газопровода. Мы приступим к его строительству только после достижения договоренностей по основным условиям поставки газа в Китай и подписания обязывающих документов», — отметил он, передаёт «Бизнес-ТАСС».
Отметим, что подписание контракта с Китаем об основных условиях строительства газопровода «Сила Сибири» может состояться в сентябре 2013 года. Об этом в июне сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с руководителями трубных компаний в Санкт-Петербурге.
Также в июне, в ходе рабочей встречи с президентом Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипином, Алексей Миллер заявил, что «Газпром» будет осуществлять поставки газа в Китай без привязки к ценам американского спотового рынка.
В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и КННК подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно.