
ЕС хочет обязать операторов ГТС продавать транспортные мощности на аукционах на срок до 15 лет.
Речи идет о введение механизма аукционов на газотранспортные мощности, что призвано усилить конкуренцию поставщиков газа.
Объединение европейских операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и Еврокомиссия (ЕК) готовят соответственный законопроект, обязывающий операторов газотранспортных систем (ГТС) в Евросоюзе продавать на ежегодных аукционах транспортные мощности трубопроводов на срок до 15 лет.
Проект разрабатывается в рамках антимонопольного Третьего энергопакета, его уже одобрил совет ЕС. Закон может быть принят в сентябре и заработать с ноября 2015 года, а аукционы должны начаться с марта 2016 года.
Задача документа — сделать доступ к сетям прозрачным и недискриминационным. Он также сделает более прозрачной саму торговлю газом в Евросоюзе, считают в ЕК.
От такого решения во многом зависит и экспорт газа РФ.
Дело в том, что, по сути, то же предлагает и РФ для обеспечения полного доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL, по которому идет газ из Nord Stream.
Здесь монополия не ждет конкурентов. Но если аукционы будут применены в проекте газопровода South Stream, «Газпром» может потерять часть его мощностей.
Напомним, сейчас «Газпром» обязан отдать на рынок половину мощностей газопровода OPAL (наземный отвод от Nord Stream).
В июне глава Минэнерго Александр Новак заявил, что РФ предлагает ЕК выставлять половину мощностей OPAL на аукцион, но при отсутствии сторонних претендентов их сможет получить «Газпром».
Министр уверял, что такой вариант является компромиссом и устраивает Европу.
При этом, применение механизма аукционов для другого проекта «Газпрома» — газопровода South Stream — создает риск прихода сторонних поставщиков. Без полного изъятия газопровода из-под действия норм Третьего энергопакета есть риск, что в South Stream «придет азербайджанский газ», говорит господин Корчемкин. Он считает, что риски появления сторонних поставщиков сохраняются и для OPAL.
Источник: КоммерсантЪ-Украина