
«Газпром экспорт» прогнозирует рост доли российского газа в Европе с нынешних 26% до 30% или даже более.
«Доля импортного газа в европейской структуре потребления неизбежно будет расти, а Россия из всех экспортеров обладает наилучшими возможностями для поставки дополнительных объемов газа — в случае если нашим покупателям они потребуются», — об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил Александр Медведев, генеральный директор ООО «Газпром экспорт», передаёт «РБК-Украина».
Данные расчёты основываются на анализе долгосрочных контрактов со сроком действия до 2030-2035 годов. Совокупный объем поставок по ним составляет свыше 4 трлн куб. м газа. «Причем не по сумме годовых объемов по контрактам, а с учетом условия полной оплаты при отказе от поставок», — уточнил Медведёв.
Говоря о возможностях европейских потребителей получать скидки, он отметил, что и продавец, и покупатель имеют право в определенный момент поднять вопрос о пересмотре цены при условии, что это обосновано изменением рыночной конъюнктуры.
«Поэтому это абсолютно нормально, что кто-то ведет переговоры о цене. Причем с обеих сторон — нам в своей практике удавалось таким образом добиться как повышения цен, когда они были слишком низкие, так и их снижения, когда они были высоки — чтобы сохранить свою долю на рынке и дать рынку возможность развиваться. Я не вижу ничего страшного в корректировке цены. Главное — с какой позиции они корректируются», — считает глава «Газпром экспорта».
По его мнению, если Европа хочет обеспечить свой экономический рост, ей стоит всерьез задуматься об увеличении доли природного газа в своем топливно-энергетическом балансе, нежели выбрасывать миллиарды евро на субсидирование альтернативной или возобновляемой энергетики.