
Украине необходимо реформировать систему тарифов на транзит газа по ГТС, приведя ее в соответствие к европейской системе.
Как пишет ZN.UA, вопрос создания единого с Европой нормативного пространства является крайне актуальным, учитывая участие Украины в Европейском Энергосообществе, наращивание реверсивных потоков, а также возможность создания восточноевропейского хаба.
По мнению доктора технических наук Леонида Униговского , Украине стоит изменить действующую систему тарифов на транспортировку газа на внутреннем рынке в соответствии с европейскими правилами, перейдя от применения «почтового» (фиксированного) тарифа на систему «вход-выход».
«Переход на тариф «вход-выход» для внутренней транспортировки желателен для нас, потому что именно при такой структуре тарифа можно применить единое информационное и программное обеспечение, которое используют европейские газовые трейдеры. … Нужно также значительно переделать тарифную систему работы подземных хранилищ газа», — считает эксперт.
Справка:
Сегодня в Украине для внутренней транспортировки применяется так называемый «почтовый» тариф, который не зависит от расстояния. Тогда как для транзита в другие страны — дистанционный тариф (зависит от расстояния; обусловлен в контракте с «Газпромом»).
Система же тарифов «вход-выход», которая была внедрена в Евросоюзе еще в 2009 году, на примере Украины означает, что во всей ГТС Украины будут определены точки входа (добывающие промыслы, импорт, хранение) и выхода (экспорт, потребление, хранение). Для каждой такой точки устанавливается стоимость входа/выхода в систему. Предполагается, что внутри ГТС газ из каждой точки входа может быть транспортирован в каждую точку выхода.