
Правительство КНР до сих пор регулирует цену природного газа. Это не позволяет прийти к взаимовыгодному соглашению с «Газпромом» о поставках газа.
«Мы считаем рынок Китая, как и другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, наиболее динамичным и наиболее привлекательным. Причина задержек в процессе переговоров — а мы до сих пор не имеем результатов — очень простая, Китай все еще регулирует и субсидирует цены на газ», — сказал Александр Медведев, заместитель председателя газовой монополии, в интервью телеканалу Russia today, передаёт «Бизнес-ТАСС».
Если бы ситуация соответствовала рыночной модели, вести переговоры было бы легче, признал зампред правления «Газпрома». «Но разрыв между внутренними ценами в КНР и рыночными ценами в регионе, включая стоимость импорта СПГ, не позволяют Китаю прийти с нами к решению, которое было бы взаимовыгодным. Ситуация с ценами в КНР неадекватна условиям рынка», — заключил Медведев.
Напомним, что в октябре 2009 года ОАО «Газпром» подписала с китайской CNPC рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. Договором предусматривается экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно.
В сентябре 2010 года были подписаны расширенные Основные условия поставок газа в КНР. В марте 2013 года Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок по восточному маршруту. Газпром объявлял, что подписание контракта ожидается до конца 2013 года. Но переговоры об условиях поставок, в частности, по формуле цены, продолжаются.