
Мощный взрыв прогремел субботним вечером в провинции Мариб на главном нефтепроводе Йемена, соединяющим восточные месторождения нефти с Красным морем.
Об этом происшествии стало известно из сообщений государственного информационного агентства Йемена Saba News Аgency в воскресенье. Сообщается, что взрыв в районе Вади Абида был в очередной раз организован местными племенами, которые своим методичным саботажем пытаются добиться уступок от правительства.
Взрыв парализовал работу нефтепровода протяженностью 320 км, от месторождений в Сафере до экспортного терминала в провинции Ходейра. Отметим, что данный трубопровод проработал буквально несколько дней по завершению ремонтных работ после предыдущего взрыва.
Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти, составляющей почти 70 % доходной части госбюджета. Государство производит около 300 000 баррелей нефти, в основном на экспорт, на ежедневной основе.
Главный нефтепровод страны, соответственно, играет ключевую роль в развитии экономики Йемена. Его пропускная способность – примерно125 тысяч баррелей в день. Поэтому он регулярно последние пару лет становится объектом спекуляций туземцев, которые после каждого взрыва выдвигают к власти очередное требование. Последним условием, к примеру, было освобождение как минимум одного заключенного.
По официальным данным за прошлый год из-за сокращения экспорта нефти на 4,5% потери Йемена в доходах составили более $1 млрд.