
Еврокомиссия (ЕК) планирует завершить антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром» к концу года.
В ЕК не дают более чётких формулировок относительно сроков конца расследования. «Учитывая, что нет никаких юридических крайних сроков для завершения антимонопольного расследования, мы не можем сказать, когда оно завершится», — сказала Иглесиас, передаёт ИТАР-ТАСС.
Если факт злоупотребления своим доминирующим положением на европейском рынке газа будет подтверждён, то ЕК планирует подготовить официальную жалобу с изложением обвинений.
Источник в Bloomberg отметил, что жалоба будет подана в случае, если «Газпром» и ЕК не начнут переговоры по урегулированию спора. Согласно указу президента РФ «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», жалоба Еврокомиссии должна быть направлена в правительство.
Напомним, что ещё 4 сентября ЕК объявила о начале формальной процедуры антимонопольного расследования, чтобы изучить, нарушает ли «Газпром» европейские нормы конкуренции, в частности, в странах Восточной и Центральной Европы. Речь идет о Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии.
В частности, ЕК заявляла, что российская компания могла допустить нарушения в трех возможных случаях: при разделении рынков газа, что затрудняет свободные поставки в страны-члены ЕС; при диверсификации поставок газа и при установлении цен для клиентов из-за привязки их к ценам на нефть.
По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10% от годового оборота компании. В случае с «Газпромом» это порядка EUR 10 млрд.