
Траян Бэсеску, президент Румынии, потребовал от Евросоюза EUR 23 млн в качестве возмещения капиталовложений Бухареста в проект газопровода Nabucco West.
Президент Румынии считает, что Бухарест вправе получить компенсацию, так как его страна никогда не колебалась в выборе между российским проектом газопровода South Stream и Nabucco, твердо высказываясь за участие во втором проекте. Таким образом, Румыния намеревалась сократить зависимость от российского «Газпрома», что по словам президента, соответствует интересам ЕС.
В процессе выбора между Трансадриатическим газопроводом (ТАР) и Nabucco West румынская госкомпания Transgaz успела потратить на проект около EUR 23 млн. Траян Бэсеску говорит, что компенсацию можно будет направить, например, на модернизацию железных дорог и другие региональные проекты.
В Брюсселе считают, что претензии не по адресу: решение отказаться от Nabucco принял консорциум компаний-разработчиков азербайджанского морского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», пишет «Коммерсант».
Напомним, что в конце июня консорциум по разработке газового месторождения «Шах Дениз» объявил о выборе проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Это положило начало реализации «Южного газового коридора» — проекта, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы. Поставки долгосрочные, рассчитанные на десятилетия вперёд.
Справка
Газопровод TAP предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее — в Западную Европу. Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%. Запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.