
«Газпром нефть» разочаровалась в кубинском шельфе Мексиканского залива. После того как в прошлом году компания пробурила сухую скважину, она пересмотрела свои планы относительно проекта и приняла решение покинуть его.
«Газпром нефть» приняла решение о выходе из проекта на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, говорится в проспекте к программе евробондов на сумму до 10 млрд долл.
В октябре 2010 года «Газпром нефть» заключила соглашение с малайзийской Petronas, получив 30% участия в соглашении о разделе продукции в отношении четырех глубоководных блоков на шельфе Кубы. В июле 2011 года компания заключила договор о разделе продукции с Petronas и CUPET (Cubapetrol).
Соглашение о разделе продукции (СРП) по четырем блокам предусматривало проведение геолого-разведочных работ и в случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов добычу нефти на глубоководных блоках 44, 45, 50 и 51. Договор о совместной работе с Petronas и правительством Кубы был подписан в 2006 году.
Запасы нефти власти страны не раскрывают, ранее государственная Cubapetroleo оценивала запасы на шельфовых месторождениях Кубы в Мексиканском заливе более чем в 20 млрд барр. Между тем, по данным Геологической службы США, речь может идти о 5 млрд барр.
В конце июля прошлого года «Газпром нефть» сообщила о завершении бурения морской разведочной скважины. Однако она оказалась сухой. Как сообщила компания, характеристики дна в районе бурения «не позволяют осуществлять отдачу значительных объемов нефти и газа, поэтому скважину нельзя квалифицировать как пригодную для коммерческой разработки».
«Хотя на этой скважине мы и не получили промышленных притоков, была собрана драгоценная геологическая информация, которая позволила нам в целом по-новому взглянуть на региональную модель», — говорил в начале 2013 года в интервью журналу Nefte Compass руководитель дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич. По его словам, были выделены новые перспективные структуры на блоке и до сентября партнеры должны были принять решение о продлении периода геолого-разведочных работ. «Это время нам необходимо для переосмысления полученной информации. К сентябрю мы должны принять решение о целесообразности продолжения участия в этом проекте и переходить к его следующему этапу, который включает в себя в том числе проведение сейсмики 3D», — отмечал г-н Вашкевич.
Однако работы было решено не продолжать. «В августе 2013 года после выхода Petronas из проекта компания решила аннулировать второй разведочный этап и направила соответствующее уведомление Petronas и CUPET. Как ожидается, проект должен быть прекращен в сентябре 2013 года», — сообщается в проспекте к выпуску евробондов.
Помимо Кубы «Газпром нефть» реализует проекты в Ираке, Экваториальной Гвинее, Венесуэле, Анголе, Румынии и Венгрии. В планах компании до 2020 года добывать 10% своего общего объема производства углеводородов.
Источник РБК