«Газпром» выставит европейский трубопровод на аукцион

«Газпром» выставит европейский трубопровод на аукцион

Рабочая группа из представителей российского Минэнерго и Евросоюза согласовала условия эксплуатации ответвления от «Северного потока» — газопровода OPAL, сообщил представитель министерства.

Чиновники договорились, что на эту трубу не будут распространяться нормы Третьего энергопакета ЕС, добавил он. Европейское законодательство предусматривает, что владельцы газопроводов могут использовать не более половины их мощности. «Газпром», в свою очередь, обязался излишек мощностей выставлять на аукцион, рассказал «Ведомостям» близкий к одной из сторон переговоров источник.

Трансбалтийский газопровод «Северный поток» и ответвление от него на Чехию OPAL были построены в 2011 г. Мощность первого составляет 55 млрд куб. м в год, второго — 36 млрд куб. м в год. Но пока Россия и ЕС вели переговоры об условиях эксплуатации OPAL, «Газпром» использовал лишь 50% его мощностей, напоминает старший аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Другая половина простаивала. В итоге удельная стоимость транспортировки газа по нему оказывалась выше, чем через Украину, указывает Вахрамеев.

«В переговорах поставлена точка», — подтверждает замминистра энергетики Анатолий Яновский. «Остальные подробности договоренностей будут сообщены в ближайшее время», — пояснил он.

Все условия договоренности определены и устраивают обе стороны, подчеркнул Яновский. По его словам, компании подпишут договор с регулятором до конца октября.

Представитель еврокомиссара по энергетике сказал лишь, что стороны достигли существенного прогресса к началу переговоров в понедельник. От других комментариев он отказался. Представитель «Газпрома» комментировать итоги переговоров не стал. Но близкий к компании источник подтвердил, что стороны близки к подписанию соглашения.

До сих пор «Газпром» не только настаивал на праве полностью самому загружать мощность трубы, но и противился любому доступу к ней сторонних участников рынка. А министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» говорил, что Россия настаивала на исключении из-под действия Третьего энергопакета проектов, начатых еще до его принятия.

При этом по-прежнему неопределенным остается режим эксплуатации проектируемого «Южного потока» и уже построенного другого ответвления от «Северного потока» — газопровода NEL. Он достроен в 2012 г. Мощность трубы составляет 20 млрд куб. м газа в год. Руководитель департамента Wintershall (участвует в строительстве «Южного потока») Марио Мерен считает, что нормы энергопакета не должны распространяться на эту трубу, так как большая ее часть находится в нейтральных водах, передало его слова ИТАР-ТАСС.

Кроме того, пока не известно, будет ли «Газпром» инвестировать в строительство 3-й и 4-й нитей «Северного потока» в Голландию и Великобританию. Весной предправления «Газпрома» Алексей Миллер говорил о том, что может принять решение о строительстве второй линии Ямал — Европа через Белоруссию, так как этот вариант экономичнее. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

«Газпрому» приходится идти на компромиссы, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, чтобы сохранить позиции в Европе. Но нынешнее соглашение прецедентно, отмечает эксперт: «Конечно, “Газпром” попробует максимально использовать трубопроводы, но оставшимися мощностями теперь придется делиться». Зато сложившаяся ситуация, возможно, побудит «Газпром» более взвешенно планировать инвестиции в газовую инфраструктуру в Европе, говорит Нестеров.

А Вахрамеев уверен, что соглашение с ЕС может оказаться миной замедленного действия для «Газпрома». Технической возможности для доступа что к OPAL, что к NEL у сторонних поставщиков из Европы нет. Но теоретически газ для дальнейшей прокачки по ним мог бы поставляться из России по «Северному потоку». А это чревато разговорами о ликвидации монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа из России, объясняет Вахрамеев.

Источник Ведомости

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: