Следующее десятилетие ознаменуется более высокими темпами роста глобальной торговли нефтепродуктами. В то же время глобальный рынок торговли нефтью будет сокращаться. Таковы данные представлены в презентации главы службы исследований и анализа рынков Gunvor Дэвида Файфа.
В течение ближайших 6 лет спрос на нефть вырастет на 6 млн барр. в сутки, в то время как нефтеперерабатывающие мощности, как ожидается, увеличатся на 8-9 млн барр. в сутки. Согласно данным Gunvor, спрос на нефть в мире будет расти на 1 млн барр. в сутки ежегодно, передаёт Интерфакс.
Основным драйвером будут выступать развивающиеся экономики мира. Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), основной рост мощностей придется на Китай (45%) и Ближний Восток (22%). На Латинскую Америку и другие азиатские страны придется по 14% прироста.
Позитивную динамику демонстрирует производство нефти в США, где оно сейчас увеличивается, тем самым способствуя возрождению нефтепереработки в стране и замещая импорт светлых нефтепродуктов. США теперь являются основным экспортным центром нефтепродуктов, отмечается в презентации Д.Файфа, при этом нефтепродукты из США будут оказывать давление на европейский рынок.
По мнению Gunvor, в европейской нефтеперерабатывающей отрасли возможна консолидация. Так, в настоящее время в Европе выставлены на продажу 4 НПЗ — Whitegate в Ирландии, Milford Haven в Великобритании и два НПЗ в Албании — Ballshi и Fieri.
По данным недавнего исследования Europia (объединение нефтеперерабатывающих предприятий Европы), в 2010 году загрузка европейских НПЗ составляла около 81%. В 2015 году возможен небольшой рост использования мощностей, а в течение 2020-2030 годов, как ожидается, загрузка НПЗ в Европе снизится до 75%. Причем падение коэффициента использования мощностей прогнозируется из-за падения объемов переработки при стабильном количестве НПЗ. По мнению Д.Файфа, возможно закрытие мощностей на 500-700 тыс. баррелей в день в ближайшие несколько лет.
В презентации говорится, что маржа европейской нефтепереработки снова падает после неожиданного роста в 2012 году. Средняя за месяц маржа по переработке нефти в Европе и Сингапуре, после пиковых значений в $10-12 за баррель, в 2013 году достигала временами $2 за баррель.
Gunvor привел данные, согласно которым заказы на новые танкеры для нефтепродуктов опережают заказы на танкеры для транспортировки нефти. Заказы на новые продуктовые танкеры составляют 12% всего флота, и эта доля растет, тогда как заказы на новые танкеры для нефти составляют 10% от всего флота и их доля сокращается.
Справка
Gunvor Group — международная энергетическая группа, один из крупнейших энергетических трейдеров по объёму продаж (по данным на 2011 год). По данным Gunvor в отдельные отрезки времени компания контролировала 30 % российского экспорта нефти.
Структура собственности Gunvor выглядит следующим образом. Геннадию Тимченко принадлежит 44 % акций трейдинговой Gunvor Group, Торнбьорну Торнквисту — также 44 %, оставшиеся 12 % акций находятся в собственности менеджмента компании (при этом Тимченко и Торнквист владеют по 50 % голосующих акций (класса A), у менеджмента же только акции класса D, дающие право лишь на получение дивидендов). Ранее совладельцем являлся Петр Колбин, но по данным на декабрь 2010 года, его пакет акций был продан трасту, принадлежащему топ-менеджерам компании.



