Рубрика | Україна

Действия правительства по прекращению отбора российского газа логичны, — эксперт

Действия правительства по прекращению отбора российского газа логичны, — эксперт

В сегодняшних условиях решение украинской стороны о прекращении импорта российского газа полностью закономерное.
Такое мнение выразил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
По его словам, сегодня ситуация на мировом рынке энергоносителей принципиально отличается от той, что была еще несколько лет назад.
«Если раньше эксперты говорили об интеграции Украины в мировую экономическую систему и взаимозависимости экономик стран, то сегодня, после прохождения первых волн кризиса, оценки смещаются в сторону понимания роста зависимости производителя энергоносителей от потребителя. То есть, говорим о, движении в сторону так называемого, рынка «потребителя».
Если раньше потребителю через мировые котирвовчные агенства и кабальные формулы навязывали цену, то сегодня он — полноправный участник процесса ценообразования.
В этом контексте действия украинского правительства по прекращению отбора российского газа в условиях дефицита бюджета и резкого сокращения спроса со стороны наших потребителей видятся вполне закономерными. Тем более, при неуступчивости российских партнеров в вопросах цены на газ», — сказал он.
По мнению эксперта, данный процесс носит необратимый характер и России прийдется пойти на уступки Украине, если она хочет сохранить огромный рынок сбыта в Украине.
«Мне ситуация напоминает джина, выпущенного из бутылки и которого загнать назад уже невозможно.Мир становится более прагматичным и для продавца энергоносителей важно сохранить свои рынки сбыта. В противном случае его место будет занято поставщиками неважно каких: традиционных или нетрадиционных углеводородов! Кроме того, силу набирают проекты по повышению энергоэффективности, не стоит на месте и альтернативная энергетика. И все эти процессы подстегиваются высокими ценами на энергоносители», — утверждает С. Сапегин.
В то же время, директор НТЦ «Психея» подчеркнул, что риски по срыву транзита в Европу есть, но обострения отношений поставщика и транзитера случались и раньше. Тем не менее, обязательства по транзиту Украиной выполнялись.
«Говоря о текущей ситуации, действительно, есть некоторые риски срыва планов по транзиту российского природного газа. В то же время, история знает примеры, когда «Газпром» приостанавливал прокачки газа через территорию Украины. Тем не менее, и тогда, и сейчас газотранспортная система Украины показывает свои высокие возможности по изменению направлений прокачки газа под потребности ситуации. Поднимался вопрос и закачки природного газа европейских стран в украинские ПХГ (подземные хранилища гага) для использования его в холодное время и в периоды пикового потребления. Поэтому считаю, что проблем с обеспечением газом потребителей, в том числе европейских, этой зимой не будет», — подытожил он.
При этом эксперт подчеркнул, что «решение проблем украино-российских отношений в газовой сфере должно лежать исключительно в плоскости хозяйствующих субъектов и не должно связываться с политическими решениями».
Напомним, ранее заместитель директора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» Николай Орлов сообщил, что Украина с 9 ноября прекратила закупки природного газа у российской компании «Газпром».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: