В сегодняшних условиях решение украинской стороны о прекращении импорта российского газа полностью закономерное.
Такое мнение выразил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
По его словам, сегодня ситуация на мировом рынке энергоносителей принципиально отличается от той, что была еще несколько лет назад.
«Если раньше эксперты говорили об интеграции Украины в мировую экономическую систему и взаимозависимости экономик стран, то сегодня, после прохождения первых волн кризиса, оценки смещаются в сторону понимания роста зависимости производителя энергоносителей от потребителя. То есть, говорим о, движении в сторону так называемого, рынка «потребителя».
Если раньше потребителю через мировые котирвовчные агенства и кабальные формулы навязывали цену, то сегодня он — полноправный участник процесса ценообразования.
В этом контексте действия украинского правительства по прекращению отбора российского газа в условиях дефицита бюджета и резкого сокращения спроса со стороны наших потребителей видятся вполне закономерными. Тем более, при неуступчивости российских партнеров в вопросах цены на газ», — сказал он.
По мнению эксперта, данный процесс носит необратимый характер и России прийдется пойти на уступки Украине, если она хочет сохранить огромный рынок сбыта в Украине.
«Мне ситуация напоминает джина, выпущенного из бутылки и которого загнать назад уже невозможно.Мир становится более прагматичным и для продавца энергоносителей важно сохранить свои рынки сбыта. В противном случае его место будет занято поставщиками неважно каких: традиционных или нетрадиционных углеводородов! Кроме того, силу набирают проекты по повышению энергоэффективности, не стоит на месте и альтернативная энергетика. И все эти процессы подстегиваются высокими ценами на энергоносители», — утверждает С. Сапегин.
В то же время, директор НТЦ «Психея» подчеркнул, что риски по срыву транзита в Европу есть, но обострения отношений поставщика и транзитера случались и раньше. Тем не менее, обязательства по транзиту Украиной выполнялись.
«Говоря о текущей ситуации, действительно, есть некоторые риски срыва планов по транзиту российского природного газа. В то же время, история знает примеры, когда «Газпром» приостанавливал прокачки газа через территорию Украины. Тем не менее, и тогда, и сейчас газотранспортная система Украины показывает свои высокие возможности по изменению направлений прокачки газа под потребности ситуации. Поднимался вопрос и закачки природного газа европейских стран в украинские ПХГ (подземные хранилища гага) для использования его в холодное время и в периоды пикового потребления. Поэтому считаю, что проблем с обеспечением газом потребителей, в том числе европейских, этой зимой не будет», — подытожил он.
При этом эксперт подчеркнул, что «решение проблем украино-российских отношений в газовой сфере должно лежать исключительно в плоскости хозяйствующих субъектов и не должно связываться с политическими решениями».
Напомним, ранее заместитель директора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» Николай Орлов сообщил, что Украина с 9 ноября прекратила закупки природного газа у российской компании «Газпром».




