
Снижение закупочной цены на российский газ никак не отразится на изменении тарифов на тепло для населения.
Об этом в интервью Первому национальному телеканалу рассказал замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов. Причина, по его словам, заключается в том, что коммунальные предприятия теплоэнергетики (ТКЭ) закупают у НАК «Нафтогаз Украины» газ для выработки тепла для населения по цене $160 за тысячу кубометров газа. По такой цене они закупали топливо при его фактической стоимости $408 за тысячу кубов, и по такой же цене покупают сегодня, когда газ в закупке с учетом предоставленной Россией скидки стоит $268,5 за тысячу кубометров. Иными словами, цена газа для выработки тепла для населения на протяжении нескольких лет остается значительно ниже той, по которой государство закупает газ у РФ.
Как сообщил глава Минрегионразвития Геннадий Темник, теплоэнергетика ежегодно потребляет свыше 10 млрд кубометров газа. При этом тарифы на тепло для населения остаются неизменными уже в течение трёх лет, в то время как цены на трубы, котлы и горюче-смазочные материалы неизменно растут. Таким образом, получаемую разницу вынуждено погашать государство, а это более 6 млрд грн ежегодно.
«Это большие убытки, которые стимулируют отрасль к существенной экономии. Государство заинтересовано , чтобы отечественная теплоэнергетика максимально сократила потребление природного газа. Над этим вопросом мы работаем давно и в этом году также будем внедрять мероприятия по техническому переоснащению котельных и модернизации сетей, позволяет сократить потребление газа предприятиями теплоэнергетики », – заверил Темник.
Глава Минрегиона отметил, что работу котельных установок постепенно переводят на альтернативные виды топлива, вследствие чего заметно сокращается потребление газа предприятиями ТКЭ. Так, к примеру, в 2013 году было потреблено 10,1 млрд кубометров газа против 10,8 млрд кубометров в 2012 году.
Источник: пресс-служба Минрегионразвития