
Еврокомиссия окончательно отказалась от идеи отменить межправительственные соглашения стран-участниц проекта «Южный поток» и будет договариваться с «Газпромом» о строительстве газопровода.
Об этом сообщают представители российского Министерства энергетики, а также европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, передают российские СМИ.
В ходе встречи в пятницу министр энергетики России Александр Новак и Эттингер договорились о создании рабочей группы для обсуждения правовых и технических вопросов «Южного потока». Речи о пересмотре правительственных соглашений по проекту не идет, задача рабочей группы состоит в том, чтобы «Южный поток» нормально функционировал по законам Евросоюза, рассказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.
По словам представителя еврокомиссара по энергетике, сроки работы группы пока не определены, отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер.
Напомним, в декабре 2013 года, представитель департамента энергетики Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял о том, что европейские страны будут вынуждены разорвать договоренности с РФ в отношении реализации проекта «Южный поток», поскольку ЕК сможет принудить к этому национальные правительства. В свою очередь, позицию ЕС не поддержали Словения, Венгрия и Болгария, которые выступили с единой позицией и заявили, что соглашения с Россией на момент их заключения в 2008–2009 годах соответствовали законодательству ЕС. Не претерпела изменений и позиция России – межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть в приоритете перед законодательством ЕС.
О том, что при реализации «Южного потока» необходимо искать решения, не противоречащие межправительственным соглашениям, заявил также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
«Эта тема обсуждалась. Есть понимание с нашей стороны, что мы должны искать решение, которое не будет противоречить межправительственным соглашениям, подписанным между Россией и правительствами Сербии и стран Евросоюза, которые в этом проекте хотят участвовать», — сказал он.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией уже подписаны межправительственные соглашения. Общая проектная мощность газопровода в первый год эксплуатации составит примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год. Работы по строительству газопровода начались в Болгарии и Сербии и скоро стартуют в Венгрии.
Если сторонам все же не удастся договориться, «Южный поток» может повторить судьбу «Северного». Так, «Газпром» уже около года пытается добиться от ЕС разрешения вывести газопровод OPAL в Германии (продолжение «Северного потока») из-под норм Третьего энергопакета. Российский монополист уже подавал заявку на то, чтобы сохранить за собой 100% мощностей OPAL, а взамен брал на себя обязательство выставлять свободные мощности на аукцион. Однако заявка не была удовлетворена.
По словам представителя еврокомиссара, пока по «Южному потоку» заявок о выведении проекта из-под норм Третьего энергопакета не поступало.