Итальянцы предрекают «Южному потоку» мрачное будущее

Итальянцы предрекают «Южному потоку» мрачное будущее

Украино-российский конфликт ставит под угрозу будущее проекта газопровода «Южный поток».

Такого мнения придерживается генеральный директор итальянской нефтегазовой корпорации Eni Паоло, пишет Financial Times. С точки зрения главы компании, «Южный поток» ожидает мрачное будущее, в случае если Россия не наладит мирный диалог с Украиной. Европейские страны могут применить против Москвы ряд санкций и запретить строительство трубопровода. Лидеры государств Старого света «медленно, но верно» склоняются к внедрению более жестких мер по отношению к России, поэтому перспективы проекта выглядят весьма «туманно».

В настоящее время Eni ведёт переговоры о пересмотре убыточных контрактов, заключенных с «Газпромом», и П. Скарони считает, что украинский кризис «играет на руку» итальянской компании в риторике с российской стороной.

По его словам, Европа уж слишком зависима от импортируемого из РФ газа, чтобы прервать поставки топлива в краткосрочной перспективе. Тем не менее, если договорённость Москвы и Киева по крымской проблеме не будет достигнута, европейские государства приложат «колоссальные усилия» для того, чтобы диверсифицировать источники поставок газа. Речь, в том числе, идёт и о разработке сланцевых месторождений, и об увеличении импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира, Ливии и Норвегии.

Справка:

«Южный поток» (South Stream) — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Если убрать политическую составляющую, то конечно Украине и России более выгодно договорится по газотранспортному консорциуму с использованием украинской ГТС. По разным оценкам стоимость Южного потока 30 млрд.долл. Хотя уже появилось мнение, что Россия может сэкономить порядка 10 млрд.долл если проведет Южный поток по Крыму. Хотя это тоже будет нести политические риски. Но европейцы очень прагматичны и выбирут для них более выгодную в экономическом плане тактику, а политику подгонят до экономическое решение.

  • Andrey Palyura

    Нельзя не согласится с Паоло. Сейчас все нуждаются в налаживании мирного диалога. Бизнес, финансы и особенно энергетика нуждаются в мире и развитии взаимовыгодных отношений. Поэтому одним из неплохих вариантов было долгосрочное сотрудничество в использовании украинской ГТС Газпромом, с дальнейшей модернизацией в трехстороннем консорциуме (Deutche Bank — финансовый партнер). Это не давно еще раз было предложено российской стороной. Это ползволило бы Украине и в дальнейшем получать доход от ГТС, сохранить рабочие места, а Газпрому сэкономить на строительстве Южного потока. Но для этого нужны прагматические экономические подходы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: