
Украино-российский конфликт ставит под угрозу будущее проекта газопровода «Южный поток».
Такого мнения придерживается генеральный директор итальянской нефтегазовой корпорации Eni Паоло, пишет Financial Times. С точки зрения главы компании, «Южный поток» ожидает мрачное будущее, в случае если Россия не наладит мирный диалог с Украиной. Европейские страны могут применить против Москвы ряд санкций и запретить строительство трубопровода. Лидеры государств Старого света «медленно, но верно» склоняются к внедрению более жестких мер по отношению к России, поэтому перспективы проекта выглядят весьма «туманно».
В настоящее время Eni ведёт переговоры о пересмотре убыточных контрактов, заключенных с «Газпромом», и П. Скарони считает, что украинский кризис «играет на руку» итальянской компании в риторике с российской стороной.
По его словам, Европа уж слишком зависима от импортируемого из РФ газа, чтобы прервать поставки топлива в краткосрочной перспективе. Тем не менее, если договорённость Москвы и Киева по крымской проблеме не будет достигнута, европейские государства приложат «колоссальные усилия» для того, чтобы диверсифицировать источники поставок газа. Речь, в том числе, идёт и о разработке сланцевых месторождений, и об увеличении импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Алжира, Ливии и Норвегии.
Справка:
«Южный поток» (South Stream) — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно закончиться в 2015 году. Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро.