
Страны Европы должны создать энергетический союз для обеспечения безопасных поставок газа и снижения зависимости от российских энергоносителей.
Такую точку зрения выразил премьер-министр Польши Дональд Туск в своей статье, опубликованной в газете Financial Times. По его мнению, единство европейцев в энергетическом вопросе позволит положить конец монополии России на газовом рынке Европы.
«Вне зависимости от того, как будет развиваться противостояние в Украине, ясно одно – чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой. Россия не продаёт свои ресурсы задешево, по крайней мере, не всем», – пишет польский премьер.
«Основной поставщик обладает достаточной властью, чтобы поднимать цену и сокращать поставки. Способ побороть это искажение рынка прост. Европа должна противостоять монопольному положению России с помощью единого европейского органа, который отвечал бы за покупку газа», – говорится в статье.
Как только будет создано подобное ведомство, европейское сообщество должно перейти к более долгосрочным задачам – необходимо преодолеть российскую газовую монополию и постепенно восстановить свободную рыночную конкуренцию, подчеркивает Д. Туск. Для этого, в свою очередь, потребуется, чтобы правительства государств Европы заняли единую позицию.
«28 членов блока совместно покупают уран для своих атомных электростанций через агентство ЕС по атомной энергии – Евратом. Аналогичный подход должен использоваться и с российским газом», – считает глава польского правительства.
По его словам, единая европейская тактика должна базироваться на следующих принципах:
- Европейским странам нужно разработать механизм проведения совместных переговоров с Россией по контрактам на покупку энергоресурсов;
- В случае перебоев с поставками топлива государства-члены ЕС должны проявлять солидарность и взаимовыручку. Кроме того, необходимо получать гарантии на то, что газа в подземных хранилищах достаточно для стабильных поставок, а газовые сети не повреждены;
- ЕС должен поддерживать (в частности, финансово) строительство инфраструктуры для диверсификации источников поставок энергоносителей;
- Европа должна в полной мере использовать имеющееся в её распоряжении ископаемое топливо, в том числе уголь и сланцевый газ;
- Важно заключать контракты с новыми поставщиками и задействовать другие варианты поставки топлива. Например, танкерные поставки сжиженного природного газа (СПГ).
Напомним, ранее премьер-министр Польши выступал с идеей совместных закупок российского «голубого топлива».
Отметим, что в настоящее время около трети энергетических потребностей Европы обеспечивает импорт нефти и газа из РФ.