
Андрей ПАЛЮРА
Украина не оставляет попыток разработать проекты для создания основы энергетической безопасности государства
1 июля 2013 г. согласно поручению Кабинета Министров Украины №26209/1/1-13 была создана рабочая группа по разработке концепции формирования Восточно-европейского газового узла и сотрудничества со странами ЕС в сфере транзита природного газа. И уже 27 ноября 2013 г. заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех презентовал указанную концепцию во время Вильнюсского саммита.
По словам экс-премьера Украины Николая Азарова, суть концепции заключается в том, что Украина должна стать европейским газоэнергетическим хабом. Он выразил тогда эту идею такими словами: «Чтобы на нашей территории хранились стратегические запасы газа для европейского рынка и размещались маневренные энергетические мощности».
Зачем это Европе?
Нашей стране сильно посчастливилось – она является владелицей неоценимого богатства, иначе говоря, нам принадлежат самые крупные в Европе подземные хранилища газа (ПХГ) общей емкостью около 35 млрд куб. м. Эти мощности несут в себе двойной стратегический смысл, поскольку не только позволяют покрывать резкое сезонное возрастание потребления газа в стране, но и являются резервом на случай сбоя поставок «голубого топлива» из Российской Федерации в Европу.
Исходя из этого неудивительно, что в украинских ПХГ так заинтересована Европа. Для нее это возможность хранения стратегических запасов и размещения резервных объемов газа, а также беспрепятственной его транспортировки. А развитие Украины из европейского газоэнергетического хаба в газовую биржу (восточноевропейский спотовый рынок газа) может благотворно повлиять на ценовую конъюнктуру рынка в глобальном масштабе.
Стоит также отметить, что в 2012 г. потребление газа в Европе составило 550 млрд куб. м, а в 2015-м дополнительно необходимо будет еще порядка 145 млрд куб. м ресурса. Это означает, что потребление газа в Европе растет и ЕС нуждается в дополнительной инфраструктуре. Хотя, с другой стороны, Украина уже ныне обладает 20%-й долей активной емкости ПХГ стран Европы. На этом фоне еще больше подогревает интерес к Украине в энергетическом плане заявление бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, который заявил о том, что существует план по увеличению объема отечественных ПХГ до 50 млрд куб. м газа.
Зачем это Украине?
Стоит сказать, что в настоящее время в Европейском Союзе существуют три газовых хаба, имеющие газохранилища. Это объединение подземных хранилищ (в Австрии, Чехии, частично в Польше), газовый хаб в Бельгии, а также в Германии.
По оценкам отечественных и зарубежных экспертов, наша страна имеет все шансы создать четвертый и наиболее мощный в Европе физический хаб.
Именно факт невозможности в короткие сроки создать что-либо подобное на территории других стран, а также высокая стоимость реализации такого проекта привлекают Украину в организации на своей территории газового хаба. Это даст возможность:
- значительно укрепить энергетическую безопасность;
- сделать шаг вперед в либерализации рынка энергетических ресурсов, что приведет к их более эффективному использованию;
- получить дополнительный объем газа для хранения в ПХГ Украины;
- снизить вероятность газовых войн в цепочке Россия-Украина-Европа;
- дополнительных доходов, налогов, рабочих мест и развития современных технологий;
- Украина увеличит шансы стать европейским энергетическим игроком;
- ГТС Украины получит второе дыхание и будет более активно задействована.
Что же такое газовый хаб, каково его предназначение и каковы основные европейские и североамериканские газовые хабы? И самое главное – возможно ли создание классического газового хаба в Украине?
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №18 (708) от 5 мая 2014 года.