
Путин назвал газовое соглашение с Китаем «эпохальным событием». Но эксперты считают, что совместное заявление правительств содержит тонко завуалированную критику действий США и Европейского союза по отношению к Украине, приглашая мир посмотреть на сделку в контексте данного спора.
Кроме того тесные отношения между Россией и Китаем вряд ли безразличны остальной части мира, пишет Bloomberg.
В то же время соглашение на поставку газа в Китай рассматривалось в течение 10 лет. Эти две страны не могли сойтись, в основном, в цене. Однако условия договора, которые объявили на этой неделе, не отображают истинную цену газа, но кажется, что Китай будет платить немного меньше, чем Европа платит за российский газ.
Если кто и выиграл от данной сделки – то этой Китай. Они воспользовались тем, что Россия использует газ, как рычаг давления на Европу и США и таким образом добились наиболее приемлемой цены и наиболее приемлемого маршрута для транспортировки газа.
Как говорится в сообщении информагентства, Путин теперь имеет нового большого клиента для российского экспорта, поэтому Россия сможет обойтись и без европейского рынка. Китай диверсифицирует поставки энергии — в частности, он стремится в меньшей степени зависеть от угля — и делать это он будет на льготных условиях.
История российско-китайских отношений показывает, что их долгосрочные интересы не дополняют друг друга. Путин не захочет зависимости ни от Китая, ни от Европы.
Во всяком случае, экспорт газа в новом договоре будет примерно четвертью того, что Россия продает в Европу.
Россия будет иметь все основания, чтобы восстановить отношения с Европой после окончания кризиса в Украине. В то же время, Европа должна использовать рычаги, которые у нее есть. В более долгосрочной перспективе, Европа уже знает, что должна диверсифицировать маршруты энергопоставок. Новое соглашение только подчеркивает тот факт.
Данный вопрос всегда был поводом для беспокойства, если два тиранических правительства, в таких крупных и могущественных странах, углубят свои связи и найдут новые пути сотрудничества.
Однако, в данной сделке есть и свое глобальное преимущество. Все заинтересованы в том, чтобы Китай, чья доля выбросов парниковых газов во всем мире быстро растет, использовал меньше угля и больше газа.