Сократить расходы на оплату счетов за тепло и газ можно, придерживаясь простых правил
На фоне напряженной политической ситуации в стране, а также масштабных «энергетических баталий» с Россией, Украина продолжает искать пути достижения энергетической независимости.
Помимо проектов по добыче нетрадиционных углеводородов, развития альтернативной энергетики и диверсификации поставок энергоресурсов, в тени не осталась также и энергоэффективность.
Одним из инструментов достижения поставленной задачи правительство определило повышение тарифов на газ и тепло для населения.
По мнению чиновников, такой шаг не только удовлетворит требования Международного валютного фонда (МВФ) и поможет реформировать украинскую энергетическую отрасль, но и станет дополнительным стимулом для рационального потребления ограниченных природных ресуров со стороны населения.
«Мы приняли решение о повышении тарифов на газ и тепло. Для того, чтобы выровнять цены на газ и тепло с рыночными, надо повысить тарифы на 120%. Мы разложили это на четыре года. Первый год – повышение на 40%, второй – 40%-е и два года по 20%», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что даже в России газ для населения дороже, чем в нашей стране.
«Если сравнить, почем Россия и Украина продают газ своему населению, то выходит, что газ в России для россиянина стоит $128/тыс. куб. м, а в нашей стране – $84. На $44 дешевле, чем в России», – подчеркнул глава правительства, назвав такое положение дел недопустимым.
Вслед за подобными заявлениями последовали и конкретные действия. Так, Кабинет Министров Украины своим постановлением №106 от 17 апреля 2014 г. предложил повышать цены на газ для населения в три этапа: ежегодно начиная с 1 мая до 2017 г.
Согласно рекомендациям Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), цены будут повышаться поэтапно по итогам трех лет и в общем размере увеличатся на 101,6%: в мае 2015-го цена вырастет на 40% и еще на 20% – в 2016-м и 2017 г.
Ранее НКРЭ огласила также новые тарифы на газ для населения, которые вступают в силу с 1 мая текущего года. Согласно решению комиссии, цены вырастут на 63%. При этом они будут зависеть от наличия газового счетчика у потребителей.
Украинцам, в квартирах которых не установлены газовые счетчики, их отсутствие увеличивает цену «голубого топлива» на 10%.
Например, для граждан, в квартирах которых установлен газовый счетчик, при использовании газа для бытовых нужд с 1 мая текущего года цена составит 1182 тыс. грн/тыс. куб. м, а при отсутствии счетчика – 1,299 тыс. грн за то же количество.
При этом размер суммы, которую рядовому потребителю придется выкладывать из своего кармана за «голубое топливо», напрямую будет зависеть и от объемов его потребления:
- для граждан, потребляющих не более 2500 куб. м газа в год, цена составит 1,089 тыс. грн/тыс. куб. м при наличии счетчика (сейчас эта сумма составляет 7,254 тыс. грн/тыс. куб. м). При отсутствии газового счетчика новая цена будет установлена на уровне 1,197 тыс. грн/тыс. куб. м;
- при потреблении до 6 тыс.куб. м природного газа в год украинцы, платившие ранее 1,098 тыс. грн/тыс. куб. м, теперь «раскошелятся» на 1,788 тыс. грн/тыс. куб. м при наличии газового счетчика, и на 1,965 тыс. грн/тыс. куб. м –при его отсутствии;
- при потреблении свыше 6 тыс. куб. м «голубого топлива» в год его цена будет установлена на уровне 3,645 тыс. грн/тыс. куб. м при наличии газового счетчика и 4,011 тыс. грн/тыс. куб. м – при его отсутствии.
Стоит отметить, что, невзирая на бурное обсуждение нововведений в обществе, на сей раз позицию правительства приняли даже эксперты, что бывает крайнее редко.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №22 (712) от 2 июня 2014 года.




