Международное энергетическое агентство (МЭА) может в четвертый раз в своей истории «распечатать» стратегический нефтяной резерв, в случаи расширение санкций в отношении России.
Как пишет ИТАР-ТАСС, на такие действия МЭА готово пойти в том случаи, если санкции против России затронут экспорт энергоносителей и окажет существенное влияние на нефтяной рынок.
«Все зависит от ситуации на рынке — если появится необходимость, мы начнем действовать», — заявил управляющий директор МЭА по безопасности энергетических рынков Кейсуке Садамори в ходе Мирового нефтяного конгресса.
Справка:
МЭА, управляющее стратегическим резервом нефти 28 государств — крупнейших потребителей сырья, включая США с запасами на уровне 700 млн баррелей, проводило нефтяные интервенции трижды в своей истории, каждый раз обрушивая котировки.
- 24 июня 2011 года во время войны в Ливии агентство решило выбросить на рынок 60 млн баррелей, за несколько минут обвалив мировые цены на нефть на 7%.
- В 2005 году МЭА использовало стратегические резервы, чтобы смягчать последствия урагана «Катрина», нарушившего работу нефтяных компаний в Мексиканском заливе — в тот день котировки просели на 6,9%.
- Последний пример нефтяной интервенции от МЭА — поставки дополнительных объемов на рынок в 1991 году во время войны в Персидском заливе.



