Украинский рынок может столкнуться с ситуативным дефицитом бензинов
Итак, рынок продолжает работать в условиях сохранения ряда дестабилизирующих факторов – бензинов явно не хватает, а цены в опте и рознице продолжают перманентный рост. Специалисты не исключают даже возникновения дефицита. Причиной всему – ставшая уже традиционной сезонная переориентация белорусских производителей на поставки топлива на рынок Российской Федерации. Кроме того, нервозность на рынке подстегивается и анонсированной остановкой белорусских заводов на ремонт. Не стоит сбрасывать со счетов политический фактор, войну на Донбассе и негласное эмбарго Кремля…
Не добавили стабильности на нашем рынке и последние события вокруг главного игрока на рынке украинской розницы. После явно политического демарша заправщиков группы «Приват» рынок еще глубже втянулся в водоворот подорожания, а некоторые игроки помельче уже поспешили поднять стоимость бензина на своих АЗС.
Вместе с тем, недавние события – это лишь «цветочки», а «ягодки» впереди. В августе стоит ожидать дальнейшего роста цен на фоне традиционного сокращения поставок белорусского топлива. Напомним, добрая половина всего импорта бензинов в Украину приходится именно на два белорусских завода – Новополоцкий и Мозырский. Как ожидалось, в августе и сентябре оба завода поочередно встанут на ремонт.
Одновременно растет спрос на топливо и в России. Поэтому источники на рынке отмечают, что поставки в Украину по долгосрочным контрактам со стороны белорусских поставщиков на август пока не подтверждаются. Однозначно можно говорить, что они снизятся. И если ранее это компенсировалось за счет морских поставок, то ныне такое решение во многом затруднено в силу аннексии Крыма и выпадением из схемы поставок перевалки в Феодосии. Неопределенной остается и ситуация в Херсоне, где часть имущества нефтегавани все еще под арестом в рамках расследования деятельности группы ВЕТЭК.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (721) от 4 августа 2014 года




