Тройной удар России по энергетике Украины

Тройной удар России по энергетике Украины

Украина может остаться без каких-либо энергетических ресурсов из-за Российской Федерации.

Энергетика Украины находится в зоне высоких рисков одновременно по нескольким секторам из-за всецелой зависимости от России, об этом сообщает журнал «Терминал» № 34 от 25 августа.

Дело в том, что украинская энергетика зависит как от газовых поставок, так и от атомного сотрудничества, импорта нефтепродуктов, а также угольной добычи, которая страдает от военных действий на востоке страны.

Поэтому в случае жесткой позиции России относительно энергетического сотрудничества уже в конце 2014 — первой половине 2015 года произойдет резкое снижение объемов промышленного производства, увеличение безработицы, обострение социальных проблем.

Так, в результате боевых действий на Донбассе объемы добычи угля значительно снизились, шахты начали закрываться. Но главной проблемой является даже не это, а то, что из-за разрушения террористами инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, взрывов железнодорожных путей и переездов, транспортировка угля на склады ТЭС практически невозможна.

Пострадала также и электрогенерация региона, и как следствие всей Украины. В связи с этим Правительство страны уже ввело чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Загрузка энергоблоков ведется исходя из наличия топлива. Такая ситуация может привести к снижению экспорта электроэнергии, так как атомной генерации придется замещать угольную.

Потенциальной возможностью страховки угольного дефицита станет рост атомной генерации электроэнергии. Пока что уровень поставок ядерного топлива из России стабильный, без признаков прекращения сотрудничества.

Однако украинские власти уже начали предпринимать шаги по снижению зависимости от поставок российского ядерного топлива (подписан договор с американской компанией). Правда, здесь возникают большие проблемы с его адаптацией. Поэтому если Россия откажется от поставок ядерного топлива, Украине будет необходимо в срочном порядке не только найти нового поставщика самого топлива, но и значительный временной ресурс для его адаптации.

Но, безусловно, главным энергетическим риском для Украины является газовый сектор. Между Украиной и Россией отсутствуют как ценовые договоренности, так и непосредственно поставки российского газа после 16 июня текущего года. «Газпром» явно не расположен к конструктивным переговорам. Не оставляет надежды на оперативное решение проблемы и газовый долг, который «Газпром оценил в $5,3 миллиарда.

Для того, чтобы вырваться из газовой зависимости от России Украина начала предпринимать уверенные шаги: в тестовом режиме запущен словацкий маршрут газового реверса, налаживается импорт газа через Польшу и Венгрию, кроме того в подземных хранилищах постепенно накапливается газовый запас (по состоянию на 25 августа 2014 года объем газа в ПХГ составляет около 15,6 млрд кубометров). Также правительство ввело программу жесткой экономии газа во всех регионах страны (на 30%), однако это может иметь крайне серьезные последствия для целых украинских регионов.

Существует также серьезный риск зависимости от импорта нефтепродуктов, главными поставщиками которых выступают Россия, Белоруссия и Литва. Понимая российские риски в данном вопросе, украинские власти активно ищут возможность импорта из Литвы большего количества нефтепродуктов в качестве замены импортируемых из России. Стабильными остаются поставки бензина из Белоруссии.

Также напомним, что сегодня на заседании Кабмина Арсений Яценюк заявил о том, что «правительство знает о планах России отключить Украину от всех энергетических ресурсов. Власти активно занимаются диверсификацией поставок угля, так как наемники из России бомбят и разрушают шахты, на которых добывается энергетический уголь». Также премьер добавил, что Россия планирует на зиму перекрыть транзит природного газа через территорию Украины в страны Европейского Союза, для чего их компаниям даны указания по максимуму закачивать газ в европейские хранилища.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Степан

    Ну дуже добра новина. Лупатий сенька — підмивайсь

  • Роман

    Зато коломойша жирует.Кому война ,а кому мать родная.Почему то Сеня не спрашивает почему и где?Правильно говорили,бей жидов ,спасай …страну.

  • Makar Kovalev

    Чому наш уряд не слідкує за Укрнафтою, нафта ураїнська Кременчуцький НПЗ державний тільки ціни на пальне Європейські, але даруйте дайте Європейські зарплати. Чомусь наш революційний Премєр реформи не проводить. Але панове при злочинній владі жилось краще. Для кого загинула Небесна сотня і багато героїв на східному фронті. Думайте панове кого вибирать на майбутніх виборах. Я не агітую за партію Регіонів я проти неє все життя борюсь щоб всі зрозуміли правильно.

    • Forest Blue

      Если укрнафта государственное предприятие,так почему же работники в этом году требовали у Коломойского повышения зарплаты?Нестыковочка!Да еще и к этому делу привлекали правый сектор…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: