
Действия Минэнергоугля и НКРЭКУ уничтожат инвестиционную привлекательность не только «зеленой» энергетики, но и всего сектора энергетики в целом.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской ветроэнергетической ассоциации.
Такое мнение в УВЭА выразили в виду того, что ссылаясь на чрезвычайное положение в энергетике, которое ввело правительство Украины, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на очередном заседании 27 февраля 2015 года снизила «зеленый» тариф для солнечной энергетики на 55% и для остальной возобновляемой генерации на 50%.
«Чиновники из Минэнергоуголя и НКРЭКУ целенаправленно уничтожают отрасль «зеленой энергетики» и способствует усилению энергетической зависимости Украины от импорта энергоносителей», — комментируют ситуацию участники рынка.
Как указано в сообщении, снижение тарифов для производителей «зеленой» электроэнергии уже не первое за последние несколько месяцев. При этом, в соответствии с законом Украины «Об электроэнергетике», размер «зеленого» тарифа должен ежемесячно пересматриваться с учетом валютного курса гривны к евро.
По словам директора «ВиндПауэр» Германа Айнбиндера, то, что сейчас происходит, — это целенаправленное уничтожение инвестиционной привлекательности всего сектора энергетики.
«Мы должны понимать последствия таких действий для Украины в вопросе получения дальнейшей международной финансовой помощи»,–отметил эксперт.
Также УВЭА апеллирует к тому, во всем мире возобновляемая энергетика поддерживается государствами. Однако, Украина стала исключением.
«Именно в нашей стране профильное министерство открыло «охоту» на возобновляемую энергетику, списывая проблемы в энергетике на «дороговизну» возобновляемых источников энергии, рассказывая о необходимости экономии. Однако, на самом деле ситуация выглядит по-другому. За счет снижения «зеленых» тарифов, «за прошлый год регулятор, смог сэкономить 200 млн грн при объеме электроэнергетического рынка в 89 млрд грн. Это всего 0,2%. Стоило ли это потери доверия инвесторов, ухудшения инвестиционного климата, нарушения прав инвесторов и сокращения рабочих мест?» — спрашивает Г. Айбиндер.
Также, как сообщил Народный депутат Украины Максим Ефимов, о новых законах в энергетической области и ее дальнейшем развитии не может идти речь, поскольку сегодня существующий закон не выполняется.
«Фактически, сегодня ведется борьба без правил с теми инвесторами, которые уже вложили деньги и с теми инвесторами, которые еще хотят инвестировать в Украину», — подчеркнул М. Ефимов.
Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-экономического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь обвинил в непрофессионализме чиновников Минэнергоугля и НКРЭКУ.
«Мы сегодня в сильно коррумпированную энергосистему запустили непрофессиональные кадры. Украина не имеет внутренних резервов для инвестиций в экономику. Если мы подорвем доверие инвесторов к «зеленой» энергетике, то, привлечь инвестиции в другие проекты станет невозможно» — говорит он.
Также участники отмечают, что власти никак не отреагировали ни на одно из многочисленных обращений к первым лицам страны с призывом принять срочные меры и остановить преступную деятельность НКРЭКУ по уничтожению национального сектора возобновляемой энергетики.
Кроме того, в сообщении УВЭА говорится о безосновательности заявлений Министра энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин относительно дороговизны и невозможности в данный момент развивать такие проекты. Эксперты уверены в абсурдности таких утверждений. При этом, они отмечают, что без политической воли, направленной на поддержку развития технологий возобновляемой энергетики, отрасль будет уничтожена.
«В Украине принят Национальный план развития возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Природных ресурсов для осуществления Нацплана предостаточно. Однако, необходимо привлекать инвестиции в оборудование и заводы, которые бы производили необходимое стране оборудование, генерирующее энергию за счет использования ВИЭ. Действия НКРЭКУ идут в разрез с государственным курсом на укрепление энергетической безопасности страны. Решения, принимаемые чиновниками, выступающими против «зеленой» энергетики, подрывают саму идею ассоциации Украины в ЕС», — считает Андрей Конеченков, глава правления УВЭА.
В УВЭА уверены, что энергонезависимость и энергобезопасность – две обязательных составляющих, без которых невозможно существование европейского независимого государства с высокими стандартами жизни людей. При этом, в достижении этих целей ведущая роль должна принадлежать именно возобновляемой энергетике и энергосбережению.