
Украина должна отказаться от централизованной постсоветской модели управления.
Такое мнение выразил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в ходе конференции «Перспективы развития электронного парламента», передает segodnya.ua
«Перед нами стоит очень много вызовов по проведению реформ, которые, наконец, прекратят постсоветскую, централизованную неэффективную систему управления стране на систему, которая позволит ей стать европейским современным демократическим государством», – сказал он.
По его словам одна из ключевых ролей в этом вопросе принадлежит парламенту и сейчас Украина активно взаимодействует с международными партнерами, которые могли бы помочь с внедрением электронных технологий в работе Верховной Рады.
«Парламент должен стать прозрачным и доступным. Эффективность коммуникаций значительно повысит качество решений, которые принимает украинский парламент».
Проблему децентрализации в энергетической сфере «Терминал» поднимал еще в 2008 году.
Так, в своей статье «Всякому городу – нрав и права» (№16 журнала «Терминал: нефтяное обозрение» от 21.04.2008 года) директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев выразил мнение о том, что недостаточное внимание государства к социально-экономическим проблемам на местах и объективные диспропорции в размещении производительных сил привели к значительной дифференциации регионов Украины, в том числе по уровню обеспеченности топливом и энергией.
«Наряду с залитыми рекламным светом и греющими воздух столицами в нашей стране до сих пор существуют города, где электричество видят от случая к случаю, газ подают по праздникам, а о горячей воде помнят лишь местные старожилы. Так как столь «незначительные» проблемы мало тревожат обитателей Банковой, 11 и Грушевского, 12/2, выбираться из топливной пропасти следует самостоятельно. Этому во многом может помочь грамотно и последовательно реализуемая региональная энергетическая политика», — пишет он.