Рубрика | Головне, Україна

Кто во власти работает на Москву?

Кто во власти работает на Москву?

Почему не будет реализован ни один из предложенных проектов новой Энергетической стратегии Украины.

Уже три месяца, как отраслевые эксперты активно обсуждают два проекта новой Энергетической стратегии Украины. Первый из них, на период до 2035 года, подготовлен аналитиками Национального института стратегических исследований. Второй, на период до 2020 года, – экспертами Центра Разумкова. Отличительной чертой обоих документов стал отказ от ведомственного подхода, в соответствии с которым стратегия версталась путем обобщения предложений отраслевого министерства и подчиненных ему структур руководителей предприятий и академических институтов, из-за чего вместо согласованной совокупности реальных и обязательных для исполнения целей и задач получался хаотичный набор лоббистских пожеланий.

В предлагаемых проектах впервые:

  • поставлены задачи не перед отраслью, а правительством, формирующим и реализующим государственную политику развития энергетики;
  • цели политики не отделены от ее задач, а формируют пусть несовершенное, но «дерево целей»;
  • с использованием комплексных индикаторов определено целевое состояние ТЭК, а не предложен набор производственных показателей, недостижимых при наличных ресурсах;
  • разработаны механизмы и инструменты запланированных изменений, а не приведен перечень пожеланий.

И хотя разработчикам не удалось сформировать неразрывную цепочку «видение → цели → задачи → механизмы → инструменты → меры → ресурсы» с обратной связью, проекты стратегии не будут реализованы не по этой причине.

Мэр Славутича (наверное, единственный среди градоначальников доктор экономических наук) Владимир Удовиченко как-то заметил, что достичь хорошего результата в сложном социально-экономическом положении можно, только если отказаться от стереотипного мышления. И действительно, соединить девять точек в известной задаче (рис. на с. 7) непрерывной линией можно, лишь выведя ее за границы образованного ими квадрата. Точно так же нельзя реформировать государство, национальную экономику, отрасль, используя отжившие, устаревшие подходы. По словам моего коллеги Александра Суходоли: «Завоевав независимость, Украина получила в наследство не только мощный энергетический сектор, но и советские практики управления, которые не смогли поколебать даже либеральные реформы середины 1990-х. С появлением же властных групп нового качества окно возможностей для реформ в ТЭК закрылось вообще, а сам он превратился в источник сверхприбылей для «доминантной коалиции», которая, захватив рычаги управления, стремится сохранить за собой право «рентной эксплуатации» энергетических активов». И только ли ТЭК?

За 20 лет в Украине приняты и по разным причинам не выполнены три стратегических документа социально-экономического развития, свыше 20 стратегий, 80 концепций, 20 документов, определяющих основные направления реформ, 21 стратегия развития регионов. Такое положение дел обусловили фундаментальные проблемы управления, обострившиеся во время нынешнего кризиса:

  • утеря органами государственной власти понимания энергетических рынков, отрасли, национальной экономики как целостных объектов управления;
  • не превентивная, а реактивная политика, когда активные действия начинаются только после обретения проблемой всеобщего характера; борьба с последствиями кризисов, а не их предупреждение;
  • усиление «эффекта запаздывания» при определении повестки дня, формировании, проектировании и реализации государственной политики;
  • принятие решений без комплексной оценки их эффективности, результативности, справедливости и целесо­образности, в ручном режиме, под давлением «общественности» или групп специальных интересов, на основе неполной, противоречивой, часто тенденциозно подобранной информации;
  • сосредоточение внимания лиц, которые готовят решения, на текущих вопросах, хотя неэффективное реагирование, замалчивание или заговаривание серьезных проблем ведет к огромным затратам ресурсов в будущем.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: