Политика Минэнерго относительно снижения тарифов на производимую электроэнергию нарушает права инвесторов в «зеленую» энергетику Украины, что дает им все шансы выиграть международный суд.
Об этом заявил Игорь Тынный, владелец компании «Гидроенергоинвест», которая построила в Украине более 20 минигидроэлектростанций, передает Центр исследований энергетики.
Стоит отметить, что права инвесторов «зеленой» энергетики защищены европейским законодательством, более того, Украина является подписантом Европейской энергетической хартии.
«Мы не будем проводить пикеты, мы в это не очень верим. Наш бизнес — это все же бизнес, в который вкладывались западные инвесторы. У нас есть интеллектуальные возможности. Пока мы судимся внутри Украины. Как патриотически настроенным гражданам, нам будет очень трудно с моральной точки зрения подать в суд на государство Украина за рубежом. Но если не будет другого выбора, мы будем вынуждены это сделать. И мы точно выиграем международный суд », — отметил И. Тынный.
По его словам, все инвесторы альтернативной энергетики сейчас терпят убытки по причине снижения тарифов на электроэнергию, производимую предприятиями «зеленой» энергетики.
Напомним, 31 января 2015 НКРЭКУ приняла решение о снижении «зеленых» тарифов, действующих в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике».
И. Тынный сообщил, что он и другие члены Ассоциации возобновляемой энергетики готовят законопроект, который бы регулировал тарифы и льготы для отрасли. Этот законопроект уже поддержали 14 народных депутатов. Но НКРЭКУ грозит тем, что готовит свой законопроект, который, по словам И. Тынного, окончательно убьет отрасль.
Кроме того, владелец «Гидроенергоинвест» отметил, что Минэнергоугля вместе с регулятором — НКРЭКУ — ведут политику, которая направлена на дискредитацию «зеленой» энергетики, некорректно сравнивая ее с другими отраслями энергетики. При этом они отмечают, например, что если «зеленой» энергетике платить полный тариф, то пенсионерам нужно поднять тариф в 46 раз . «Это полная чушь. Но это пугает людей», — комментирует проблему И. Тынный.
По его словам, ранее государство гарантировало инвесторам альтернативной энергетики определенные условия, согласно которым они взяли кредиты, вложили средства, построили объекты, а теперь, после снижения тарифа, не знают, как вернуть кредитные средства. К этой проблеме добавилась другая, связанная с девальвацией гривны.
По его предположениям, зеленая энергетика не интересна чиновникам, поскольку является прозрачной отраслью. «У нас нет покупки топлива, и здесь нельзя заработать ни на угле, ни на ТВЭЛах, не может быть коррупции. Все видят, сколько мы получаем денег и куда они идут. Может это и раздражает », — считает инвестор.
Однако, как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, компании-инвесторы несут убытки не из-за снижения тарифов, поскольку они были самыми высокими в Европе, а из-за снижения цен на традиционные ископаемые энергоносители.




