
29 мая 2015 Украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ подписали договор о соединении трансграничных газопроводов (договор о интерконнекторе) между Украиной и Венгрией.
Как сообщает пресс-служба «Укртрансгаза», договор касается всех газопроводов, пересекающих украино-венгерскую границу, и полностью соответствует энергетическому законодательству ЕС.
Согласно намерениям Еврокомиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров о интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и «Укртрансгазом».
Мощность интерконнектора в направлении Венгрии составляет 26 млрд куб. м газа в год, в направлении Украины – 6,1 млрд куб. м в год.
Как отмечает пресс-служба украинского оператора, сейчас «Укртрансгаз» не может осуществлять полноценное сотрудничество с операторами смежных ГТС стран членов-Евросоюза вследствие текущей схемы их взаимодействия с ОАО «Газпром».
«Эта схема сложилась в советское время, и не соответствует современному законодательству Энергетического сообщества, членом которого является Украина. Договоры об интерконнекторах являются единственным юридическим основанием для операционного сотрудничества операторов смежных газотранспортных систем стран-членов Энергетического сообщества. На основании таких договоров будет осуществляется обмен информацией о потоках газа, их направлении, объемах, времени, заказчиках, получателях и тому подобное. Без такого договора обмен соответствующей информацией не осуществляется», — говорится в сообщении украинской компании.
Сейчас ведется работа по подписанию аналогичных договоров со словацким, польским и румынским операторами.
«Полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС отменит инфраструктурные ограничения по объемам импорта газа из ЕС и откроет украинскую ГТС для европейских потребителей», — убеждены в «Укртрансгазе».
Сотрудничество между операторами в таком формате включает, в частности, проведение операций виртуального замещения природного газа. Такие операции выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей. Эта устоявшаяся в Евросоюзе практика позволяет обеспечить максимально эффективное использование имеющейся мощности ГТС, делает рынок газа более конкурентным, и создает наиболее выгодные условия для конечных потребителей газа.
Однако стоит отметить, что подписание договора между «Укртрансгазом» и FGSZ создает практическую необходимость для законодательных изменений, в том числе скорейшего одобрения Кабинетом Министров Украины и Верховной Радой Украины соответствующих законодательных инициатив, проекты которых уже подготовлены НАК «Нефтегаз Украины».