Вопросы экологии и изменения климата в мире сейчас стоят крайне остро. Основными виновниками этого люди признают результаты своей же деятельности, а более всего винят традиционную энергетику.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», даже Папа Римский Франциск в своей 180-страничной энциклике (основной папский документ по различным важным вопросам, адресованный верующим, епископам или архиепископам отдельной страны, второй по важности после апостольской конституции – ред.) по вопросам изменения климата и окружающей среды, которая была опубликованная 18 июня 2015 года, сделал своего рода моральный призыв к действиям, направленным на постепенный отказ от использования ископаемого топлива.
Так, Папа Франциск призвал богатые страны мира начать платить бедным свой «серьезный социальный долг» и предпринять конкретные шаги по борьбе с изменением климата, подчеркивая, что неспособность сделать это представляет несомненный риск для «общего дома», который начинает напоминать «кучу грязи». Документ обвиняет ведущие нации в равнодушии перед лицом угрозы, нависшей над человечеством в результате 200 летних злоупотреблений природными ресурсами.
Энциклика описывает «экологический кризис» и включает в себя раздел, посвященный последним научным выводам по вопросам глобального потепления, возлагая большую часть вины за загрязнение атмосферы на использование угля, нефти и природного газа. Документ утверждает, что изменение климата является «глобальной проблемой с серьезными последствиями», а особенно остро его влияние ощущается «бедными и обездоленными».
«Изменение климата является глобальной проблемой с серьезными последствиями: экологическими, социальными, экономическими, политическими. Ее решение это — одна из главных задач, стоящих перед человечеством в наше время», — говорится в заявлении Папы.
Энциклику можно считать официальной позицией церкви в вопросах защиты окружающей среды, включает в себя и практические советы. По мнению Папы Франциск «простых решений» в борьбе с изменением климата, таких как введение ограничений по объемам выбросов в атмосферу и систему торговли выбросами, которые, как он говорит, «приводят к вредным спекуляциям» не достаточно. В тоже время Папа Франциск подчеркивает, что его текст не следует рассматривать как «зеленый» манифест, а только в качестве социального учения.
«Внешний долг бедных стран стал способом управления ими, но это не тот случай, когда мы говорим об экологическом долге, — пишет Франциск. — Различным способом развивающиеся страны, где находятся наиболее важные резервы биосферы, по-прежнему питают развитие богатых стран за счет своего собственного настоящего и будущего».
По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, сценарный прогноз развития рынка нефти, подготовленный экспертами НТЦ «Психея» в 2014 году, позволил сделать выводы о том, что мировой рынок стоит на пороге радикальных изменений связанных с сокращением потребления ископаемых энергоресурсов. Есть ожидания того, что сегодняшний профицит их предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Значительное предложение нефтяного сырья и высокая конкуренция на газовом рынке определили долгосрочный тренд на снижение биржевых цен.
«Небывалый ранее приток инноваций в проекты по возобновляемой энергетике уже дает свои всходы в виде снижения стоимости такой генерации. Кроме того, информация, просачивающаяся в открытые источники, свидетельствует, что есть успехи и в разработке принципиально новых источников энергии основанных на холодном термоядерном синтезе», — подчеркивает эксперт.
Как он уточняет, все это позволит с одной стороны реализовать проекты защиты окружающей среды, с другой — обеспечения энергетическими ресурсами населения наиболее нуждающихся в них стран.
Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №26 (830) от 29 июня текущего года.




