
Если говорить о влиянии на мировой рынок нефти выхода Ирана из-под санкций, то здесь есть два аспекта: первый — Иран никуда из мирового рынка не уходил, второй — сегодня речь идет о возвращении иранской нефти на европейский рынок.
Об этом сообщил директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, передает пресс-служба организации.
Так, по словам М. Гончара полного эмбарго не было. «Санкции против Тегерана означали, что США, Канада, ЕС и некоторые другие игроки не покупали иранскую нефть. Но Индия и страны Юго-Восточной Азии продолжали покупать энергоносители в Иране. Конечно, цены были выгодны для покупателей, доходы Тегерана сократились. За время санкций добыча снизилась, но говорить об исчезновении иранской нефти с рынка некорректно», — подчеркнул эксперт.
Как уточнил М. Гончар касательно второго аспекта, то вряд ли Канада или США будут много покупать иранской нефти, потому что их потребности покрывает собственная сланцевая. «А вот Европе это выгодно», — сообщил он.
Кроме того, эксперт обратил внимание, что традиционными импортерами иранской нефти были страны Средиземноморья — Италия, Испания и Франция. «Им логистически легко покупать иранскую нефть — из Персидского залива танкеры идут в их порты в Средиземном море. Поэтому странам ЕС это выгодно. Но Иран постепенно возвращаться на европейский рынок. Не следует ожидать чего-то мгновенного. Иранцы не хотят резко зайти, чтобы обвалить цену на свой же товар. Более того, сама процедура снятия санкций растянется на 10 лет. Также надо понимать, что подписанное соглашение еще не вступило в силу», — уточняет М. Гончар.
По его словам, надо подождать, пока Конгресс США проголосует за эту сделку. А в Конгрессе не все просто. Все смотрят на Израиль и Саудовскую Аравию, которые против сделки. «Думаю, говорить «гоп» можно только после голосования в Конгрессе через 2 месяца. Сейчас Ирану сделали аванс — возобновили его в банковской системе СВИФТ», — отметил эксперт.
При этом, как добавил М. Гончар, страны Евросоюза выступают в поддержку сделки. «Низкие цены на нефть сейчас нужны европейской экономике, чтобы выйти из стагнации. Европа заинтересована, чтобы дополнительные объемы иранского сырья продолжали снижать цену на нефть. Украинской экономике тоже нужны дешевые энергоносители. Правда, сам Иран не хочет обвала цен. Им нужны деньги для расширения нефтедобычи», — заключил эксперт.
Напомним, 14 июля в Вене было подписано соглашение между Исламской Республикой Иран и «шестеркой» международных посредников, разрешившее многолетний спор вокруг ИЯП. Так, одним из результатов этого подписания стало снижение мировых цен на нефть (в частности, на нефть ОПЕК) в ожидании роста экспорта иранской нефти.