
Как утверждает глава Госрезерва Вадим Мосийчук, в существующем виде резерв не нужен.
Об этом В. Мосийчук заявил, презентуя концепцию реформирования Госрезерва, которая состоялась 24 сентября на круглом столе «Украина – ЕС: формирование новой модели стратегических резервов» в Государственном агентстве резервов Украины.
По словам главы Госрезерва, до сегодня сохраняется устаревшее оборудование 25-летней давности и некоторые просроченные материалы. Кроме того, имеется 450 хранителей мобилизационного резерва – разных форм собственности.
«Система очень большая, неэффективная, количество хранителей по бумагам около полутысячи, хотя «де-факто» работает значительно менше», — отметил он.
Вадим Мосийчук также проинформировал о намерении выносить на заседание правительства вопрос разбронировки с последующей полной реорганизацией активов. Рассматривают в учреждении также вариант «полу-реформы», при которой по большей части состоится разбронирование и передача на какое-то другое ведомство.
Кроме того, в Госрезерве намерены максимально сократить время, которое занимает процедура отпуска товара, а также номенклатуру и кадровые ресурсы.
«Планируем сократить номенклатуру с 70 наименований стратегического резерва почти втрое, а с 30 тысяч наименований мобрезерва оставим на уровне «около ноля», — подчеркнул он.
«Мобилизационный резерв практически во всех странах отсутствует, за исключением таких стран как Словакия и частично Чехия. У чехов мобилизационный резерв, то есть резерв на случай войны, положен на частный сектор», — аргументировал руководитель агентства.