
Через пять лет в Украине в 10 раз возрастет аварийность распределительных газопроводов.
Об этом заявил экс-технический директор компании RWE, а ныне независимый эксперт Станислав Казда, в ходе международной конференции «Газовый рынок Украины: последний европейский рубеж?», сообщает ZN.UA.
«В 2014 году каждый сотый километр распределительных газопроводов в Украине был аварийным, к 2020-му таким будет каждый 10 километр», — рассказал эксперт.
По его словам, к такому выводу пришли инженеры и эксперты, изучив техническое состояние 17 региональных газораспределительных сетей (облгазов) в Украине.
«3,5-4 тыс. км необходимо заменять ежегодно. Это стоит минимум 2-2,5 млрд гривень. И это только для предотвращения аварийности в газораспределительной системе Украины», — пояснил эксперт.
Как уточнил С. Казда, для нормальной плановой, хотя и срочной замены технически опасных участков «ежегодно требуется около 7 млрд грн.
Он также добавил, что техническое состояние газораспределительных пунктов (ГРП) не менее настораживающее. Эксперты допускают наличие только 4%, требующих замены ГРП. При этом, в Украине этот показатель в три, а во многих случаях и в четыре раза превышает вышеуказанные допустимые отклонения.
«Если в 2014 году каждый 12-й газораспределительный пункт в Украине был в аварийном состоянии, то к 2020 году, при таком развитии ситуации, аварийным будет уже каждый шестой ГРП», — подчеркнул эксперт.
Отметим, как пример финансирования замены газораспределительных сетей и ГРП С. Казда привел Чехию: в пересчете на одного абонента на замену отработавших газосетей и ГРП в этой стране ежегодно используют (по назначению) 1 200 грн, в то время как в Украине – едва ли 25 грн в год.