
Согласно оценке бизнеса, политизация энергетической сферы находится на предельно высоком уровне. Как с позиции принятия решений, так и в кадровой политике отрасли. Такое мнение озвучил директор энергетической компании АББ в Украине Дмитрий Жданов в ходе 6-го Европейско-украинского энергетического дня (ЕУЭД), который состоялся сегодня, 5 ноября в Киеве.
«Когда мы говорим об энергетической демократизации, мы говорим в первую очередь о повышении конкурентоспособности экономики страны. Наше наблюдение на сегодняшний день сводится к тому, что такого уровня политизации энергетики, как есть сейчас – его не было никогда. У нас было всегда сочетание двух видов демократии. Это олигархическая демократия в энергетике и плебисцитная. То есть роли участников рынка с легитимным правом влияния на принятие решений в принципе не было»,- отметил Д. Жданов.
По словам директора компании АББ в Украине, несмотря на то, что мы пытаемся развернуться от этой модели к какой-то демократической, уровень присутствия политики в энергетике – очень высок.
«На наш взгляд, это оценка бизнеса, политизация, как на уровне принятия решений, так и скажем в кадровой политике отрасли, она зашкаливает», — подчеркнул он.
В то же время, как отметил спикер, на сегодняшний день мы видим отсутствие практических механизмов, которые бы так или иначе способствовали демократизации энергетики.
«То, что мы концентрируем внимание на частность, вырывая из контекста, как в части тепловой энергетики, так и в части электроэнергетики, на самом деле вызывает большое разочарование. Энергетика в целом — это отрасль, которая завязана не только и не столько на потребителя, это отрасль, в которой товар производится и потребляется одновременно»,- резюмировал Д. Жданов.
В этом контексте имеет одинаково важную роль и энергоэффективность в генерации, и в инфраструктуре передачи, и энергоэффективность непосредственно в потреблении.
«Да, мы делаем определенные шаги в сторону стимулирования на уровне ОСМД, кредитования, субсидирования. Мы делаем шаги точечного характера по очень краткосрочным необходимым мерам, которые можно отнести к скорой помощи. Но при учете колоссального обнищания в общей массе населения, которого мы рассматриваем как основного инвестора в эту сферу, мы считаем, что этих механизмов недостаточно и сталкиваемся с парадоксом. Несмотря на заполитизированность отрасли энергетической, мы чувствуем недостаток участия государства, как основного игрока, обеспечивающего как формирование, так и соблюдение правил игры на рынке. В том, чтобы на самом деле стимулировать приход частного инвестора и частного бизнеса в этот сегмент. Мы говорим о необходимости развития новой инфраструктуры децентрализованного энергоснабжения, что предполагает перестройку как сетей передачи и распределения энергии, так и источников генерирования», — заявил директор компании.
«В отрыве от комплексного решения этих задач, та эффективность, которую мы получаем на сегодняшний день на уровне конечного потребителя, она в общем балансе не приводит к достижению результатов. Повышения энергоэффективности отрасли. И здесь роль государства как оператора национальных компаний по генерации, передачи и распределению электроэнергии, так и в части законодательного органа», — подытожил он.