Старые шины имеют право на вторую жизнь — энергетическую

Старые шины имеют право на вторую жизнь — энергетическую

Решая комплексные задачи по внедрению инновационной технологии переработки ТБО, ученые создают технологии, когда не страдает экология, есть выраженный экономический эффект и присутствует диверсификация энергоресурсов.

Твердые бытовые отходы – тоже ресурс

Это отходы резино-технического производства, аккумуляторы, отходы производства пластиковой тары и упаковки. Старые методы утилизации, такие, как сжигание и захоронение, показали не просто свою неэффективность, «благодаря» такому подходу ряд стран находится грани настоящей экологической катастрофы.

Автомобильные шины

Изношенные шины – источник загрязнения окружающей среды. По сведениям специалистов, выброшенные на свалки автолюбителями шины подвергаются распаду в естественных условиях не менее 100 лет. Полимеры, входящие в состав резины не поддаются разложению, при контакте с атмосферными осадками и грунтовыми водами вымываются токсичные органические соединения: дифениламин, дибутилфталат, фенантрен. Кроме того шины огнеопасны, при сжигании выделяют в атмосферу токсичные вещества. В скоплениях старых покрышек часто обитают разносчики инфекционных заболеваний: грызуны и насекомые.

По данным экспертов, количество неутилизированных шин в Украине превышает 10 млн. тонн. При этом, изношенные шины – довольно ценный ресурс, который можно использовать в качестве топлива и наполнителя для многих технологических материалов.

На недавней выставке «Энергоэффективность. Возобновляемая энергетика – 2015» «Нафтопродукти» обратили внимание на стенд компании ООО «Перспективные перерабатывающие системы», которая представила образцы светлого и темного печного топлива, полученного при пиролизе старых шин. Кроме того, демонстрировался и сопутствующий продукт: технический углерод для твердотопливных котлов – производители назвали его альтернативным полукоксом.

В компании отметили, что их вдохновил подход Швейцарии – одной из самых чистых стран в Европе, где компания консультировалась с ведущими специалистами в сфере переработки и утилизации отходов. Оказывается, некоторое время назад Швейцария, как и Украина, утопала в гигантских свалках. Применение рациональных и экологичных технологий переработки отходов позволило добиться реального результата в производстве альтернативного топлива.

Топливо, полученное из шин, имеет низшую теплоту сгорания 8 кКал/кг. Оно не только относится к альтернативным источникам энергии, но и является экологически чистым в производстве. К тому же, продукт переработки старых покрышек успешно конкурирует с традиционным топливом благодаря низкой стоимости. Использование энергоносителей, полученных в результате рециклинга шин, не требует дополнительных вложений в переоборудование производств.

Компания организовала программу «Пункт Приема Шин», привлекая шиномонтажные организации. Любой автовладелец имеет возможность избавиться от ненужных ему автопокрышек, не загрязняя экологию своего города.

Роман Гордеев, директор ООО «Перспективные перерабатывающие системы» рассказал «Нафтопродуктам» о реалиях работы производства и прокомментировал ситуацию на рынке:

«Наша компания работает на рынке сбора и переработки ТБО второй год. Говорить об успешности бизнеса пока рано. Однозначно могу сказать, что реализовывать отдельные проекты в сфере переработки ТБО как самостоятельное направление бизнеса сейчас нерентабельно. Совершенно не работают государственные программы контроля утилизации и переработки отходов. Это приводит к тому, что непосредственные переработчики ТБО не получают так называемого «утилизационного сбора». Более того, из-за отсутствия необходимой базы нормативной документации, многие компании, которые обязаны заплатить за утилизацию того или иного отхода, вместо этого пытаются продать эти отходы на рынке, увеличивая тем самым заготовительные расходы переработчиков! Как результат – отсутствие у компаний средств для расширения мощностей производства, да и о модернизациях и внедрениях новых технологий тоже говорить не приходится.

Скажу вам честно, что никогда не был сторонником копирования чьей-то удачной системы. Не факт, что копия окажется идентична оригиналу. Мы выбрали путь, опираясь на свой опыт, можно сказать путем синергии наших удач на других рынках и в иных производственных сферах. Забегая вперед, скажу, что на этом рынке мало компаний, которые используют современные эффективные решения.

В плане оплаты за утилизацию шин могу отметить – на рынке происходит кавардак. Учитывая то, что шины являются недорогим источником энергии и полимеров, в них есть заинтересованность у «бесчестных» игроков рынка. Например, некоторые большие производства используют в технологических процессах мощные печи, которые круглый год работают на отходах резины. Это запрещено. Это загрязняет окружающую среду. Это противоречит принципам социальной ответственности бизнеса. Зато это выгодно экономически производству! Да и как только не пытаются использовать отходы резино-технических изделий (особенно шины) – и колодцы из них делают, и стадионы, велотреки, картинг-дромы огораживают, подпорные стенки сооружают…

В общем, применяют на свое усмотрение, несмотря на то, что некоторые шины могут быть включены в группу отходов ІІІ класса опасности. На сегодня за утилизацию автошин платит не более 10% предприятий. Частникам мы вообще не предлагаем оплачивать наши услуги – мы забираем изношенные автошины по сигналу любого частника (нас легко найти в интернете), реализовывая этим миссию нашей компании.

Несмотря на то, что аналогичные продукты существуют на нашем рынке уже более 10 лет, ажиотажного спроса на продукцию не наблюдается. Даже учитывая рост интереса к альтернативному топливу за последние пару лет. Мы находим своего клиента, обычно, предоставляя комплексные решения, ну и сервисное сопровождение. Наши основные покупатели – это представители агропромышленного сектора и специализированные предприятия.

Замечу, что рынок сырья в Украине достаточно велик, цифры есть в открытых источниках, По разным оценкам, ежегодный прирост шин, подлежащих утилизации, составляет от 300 до 400 тыс. тонн. Однако, «правильно» собирается и перерабатывается около 10% от общего объема, еще около 20% используется дальше не по назначению, остальное попадает на санкционированные и стихийные свалки, а часто просто в лесопосадки, что мы и наблюдаем, когда весной делаем первые вылазки на природу».

Шины и отходы резино-технического производства в виде порошка и гранул также являются прекрасным наполнителем для строительства дорожного полотна, тротуарной плитки и т.д.

Многие европейские страны пользуются технологией добавления резины из отработанных шин в асфальт. Благодаря такому покрытию дороги становятся долговечнее и устойчивее к деформации при низких и высоких температурах.

Это значительно уменьшает расходы на ремонт и содержание дорог, а еще способствует уменьшению шума. По оценкам польских дорожников, чтобы покрыть 1 км такой дороги требуется от 400 до 1200 использованных автомобильных шин.

Аккумуляторные батареи

По оценкам специалистов, основная опасность – выброшенные на помойку отработанные аккумуляторные батареи (АКБ), только 20-25% их собираются для утилизации. Это практически неконтролируемый и наиболее опасный в экологическом плане процесс. В настоящее время в Украине выбрасывается, если считать только аккумуляторы для автомобильного транспорта, около трех миллионов штук в год, т.е. с каждым годом растет количество опасных для человека выбросов в виде разрушенных отработанных аккумуляторов. Это приблизительно 80-90 тысяч тонн свинца и свинцовых соединений, не менее 21 тыс. тонн раствора серной кислоты, около 10 тыс. тонн других компонентов. Известно, что отработанные и неутилизированные свинцово-кислотные аккумуляторы опасны отравлением природной среды. Хотя из аккумуляторов можно выделять тяжелые металлы для повторного использования.

Современное перерабатывающее предприятие в Украине было запущено в сентябре 2011 года на базе завода по производству аккумуляторных батарей. Производственные мощности уникального завода по рекуперации свинца, находятся в Днепропетровске – это Международная научно-промышленная корпорация «ВЕСТА».

На предприятии металл извлекается из старых автомобильных аккумуляторов, для использования уже в новых АКБ. Мощности завода позволяют производить до 22 тыс. тонн свинца и свинцовых сплавов в год. По информации компаний, перерабатывать завод может около 3,5 млн. использованных аккумуляторов в год, при этом извлекается не только свинец, но и попутно кристаллический сульфат натрия, используемый в стеклянной промышленности, а также гранулированный полипропилен и шлак для дорожно-строительной отрасли. Все эти вещества появляются в результате переработки электролита, которым заполнены аккумуляторные батареи. В итоге , по словам специалистов, общая эффективность очистки аккумуляторного лома может доходить до 99%.

Старые АКБ, которые в лучшем случае освещают гараж, питая 15-ваттную автомобильную лампочку, или пылятся где-то на складах, в худшем – просто выбрасываются. На «ВЕСТЕ» уверены, что стоит сдавать их на переработку. «Нефтепродуктам» сообщили, что оптовые партии использованных аккумуляторов собирают специальные дилерские организации. Если аккумулятор хочет сдать частное лицо, то примут его в зависимости от емкости АКБ – по 2 гривни за ампер·час.

При этом в процессе переработки, вся вода используется в режиме обратного цикла. Технология рекуперации предусматривает снижение концентрации оксидов азота и уменьшение более чем на 20% потребления природного газа за счет применения газокислородных (вместо газовоздушных) горелок в роторных плавильных печах.

Европейские законодатели в 2006 году приняли Директиву, где прописали нормативы по аккумуляторным батареям. Директива ЕС включает ограничения на использование некоторых опасных веществ в батареях, а также целевые показатели сбора и переработки батарей: 25% в 2012 году, и 45% — в 2016 году. Кроме того, по нормативу должны быть переработаны — 65% от среднего веса свинцово-кислотных батарей, 75% от среднего веса никелево-кадмиевых батарей и 50 % от среднего веса других отработанных батарей.

Интеграция отечественных нормативно-правовых актов с законодательством ЕС обязывает Украину также придерживаться этих показателей.

Оргтехника, отходы из пластика и упаковки

Устаревшая оргтехника наполнена химическими элементами на четверть таблицы Менделеева. В электронной начинке присутствует целым набор металлов, в том числе драгоценных. Так, например, по данным Геологической службы США, 1 тонна компьютерных отходов содержит столько же золота, сколько 18 тонн золотосодержащей породы.

Специалисты говорят, что грамотная утилизация оргтехники в Украине позволяет возвращать в пользование до 95% материалов в том или другом виде после переработки.

Эксперты отмечают, что на производстве и в личном пользовании граждан накоплено большое количество устаревшей оргтехники. Но основными клиентами компаний по их утилизации и переработке являются государственные организации, так как для них этот процесс регулируется законом Украины об отходах.

Согласно взятым обязательствам, утилизация в Украине должна соответствовать европейским нормативам, в частности Директиве 2002/96/ЕС «Об отработавшем электрическом и электронном оборудовании».

Речь идет не только об извлечение ценных компонентов, но и о правилах поведения с опасными отходами. Ведь элементы старых ПК могут содержать в своем составе канцерогены в виде тяжелых металлов; галогенизированные вещества; а также ртуть, кадмий, свинец и хром; токсичные соединений алюминия, кремния, железа, бронзы, цинка, олова, магния, бронзы, никеля, мышьяка, ниобия, иттрия, титана, кобальта, ванадия, тантала, бериллия, европия, селена.

Также на переработку отправляются пластиковые части короба, корпуса, детали, которые дробятся в крошку и после передела возвращаются в обиход в виде новой продукции.

О работе предприятия, где основным объектом утилизации и дальнейшей переработки является бывшая в употреблении оргтехника «Нафтопродуктам» рассказал заместитель директора компании по экологическим вопросам Богдан Легеза.

«Компания Ecorecycling ПП «Экологическое восстановление природной среды» успешно работает на рынке Украины уже 8 лет. Это специализированная организация, которая предоставляет услуги по сбору, перевозке, хранению и дальнейшей утилизации промышленных отходов 1-4 классов опасности по всей территории Украины. С каждым годом компания увеличивает свои мощности, закупает все инновационное оборудование для утилизации отходов.

Мы предоставляем качественные услуги в сфере обращения с отходами, утилизация отходов осуществляется экологически безопасными путями с соблюдением действующих норм природоохранного законодательства Украины. Предприятие имеет возможность проведения реальной утилизации, это сопровождается полным пакетом нормативной документации, подтверждающей факт уничтожения опасных отходов, а также переработки отходов, содержащих драгоценные металлы.

Объем переработки отходов составляет примерно 5-8 тонн в месяц,по орг. технике, динамика меняется по сезонам, так как списание в основном проводится под конец года»,– отмечает Б. Легеза.

Рассказывая о финансовой стороне дела, специалист сообщил, что утилизация сама собой затратный процесс , который требует определенных капиталовложений. В связи с этим услуги организаций подобного типа являются платными. За проведение утилизации платят клиенты организации, в основном государственные и коммерческие предприятия.

«Во время утилизации драгоценные, цветные и черные металлы идут на дальнейшую переработку. При этом, согласно законодательству Украины, государственные организации получают денежные возмещения за изъятые драгоценные, цветные и черные металлы в отходах. Опасные компоненты идут на дальнейшую утилизацию с использованием пиролизного сжигания в результате которого все опасные компоненты уничтожаются. Вторсырье, отправляется специализированным организациям на переработку».

Наш собеседник уверен, что если процесс утилизации в Украине будет контролироваться соответствующими органами, то рынок будет только расти и расти. «Исходя из своего опыта общения с клиентами, с уверенностью могу сказать, что экологическое сознание у них развито на максимальном уровне. Основными препятствиями для работы с большинство организаций является не достаточное финансирование для проведения утилизации», – констатировалБогдан Легеза.

Справка:

Целевые показатели  европейских директив, одобренных Украиной: Переработка бумаги, металла, пластика и стекла, другие отходы домохозяйств к 2020 году должна составить не менее 50% от общего объема отходов.Повторному использованию подлежат отходы упаковки не менее 60% упаковочных материалов ( в том числе металл, стекло, бумага/картон, пластик, дерево) должны быть переработаны. При этом, Директива 2008/98/ЄС про отходы устанавливает, что городские отходы, поддающиеся биологическому разложению, планируется сократить к 2020 году до 35% от общего объема 1995 года.

Подводя итоги, можно сказать, что многие материалы могут послужить человеку повторно. При этом компании при помощи внедрения новейших технологий переработки твердых бытовых отходов могут получить значительный экономический эффект и способствовать очищению окружающей среды от «мусорных» загрязнений.

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Shinkomplekt

    И вместе с тем, более 90% изношенных автомобильных шин просто выбрасывается на свалку. Печально с точки зрения экологии. А если добавить к этому объемы подержанных шин, которые завозятся из Германии, Японии, Польши. Картина выглядит печальной. Магазин подержанных шин shinkomplekt.com.ua надеется что технологии переработки резины будут внедряться как можно скорее

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: