
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается установить норму по созданию страхового запаса газа поставщиками в размере 10% запланированных месячных объемов поставки потребителям на следующий месяц.
Соответственная инициатива закреплена в законопроекте №3617 «О внесении изменений в Закон Украины «О рынке природного газа» (относительно страхового запаса природного газа)» от 10.12.2015 года.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в действующей редакции ч. 6 ст. 12 Закона Украины «О рынке природного газа» определены полномочия Кабинета Министров Украины устанавливать порядок формирования страхового запаса поставщиками природного газа.
Во исполнение данной нормы, правительством было издано Постановление № 795 от 30 сентября 2015 года «Об утверждении Порядка создания страхового запаса природного газа», в соответствии с которым, одни поставщики обязаны создавать страховой запас в размере 100% запланированных месячных объемов поставки потребителям на следующий месяц. Другие поставщики, в частности те, на которых возложены специальные обязанности, страховой запас не создают.
«Таким образом, в результате принятого Кабинетом Министров Украины постановления одним участникам рынка предоставлены преимущества перед другими, что не соответствует принципу равенства субъектов рынка природного газа», — отмечают авторы законопроекта
Они подчеркивают, что предусмотренное увеличение объема страхового запаса слишком обременительно для компаний и не имеет оснований. Поставщики, которые обязаны формировать 100% страховой запас, вынуждены будут привлечь кредитные средства для увеличения своих оборотных средств вдвое. Но кредитные ресурсы в нынешней ситуации недоступны компаниям, а в целом новая норма накладывает чрезмерные финансовые обязательства на компании.
«Отсутствие порядка использования страхового запаса, отсутствие примеров кризисных ситуаций в поставках, которые возникли у поставщиков из-за отсутствия объемов газа и страхового запаса, и вообще отсутствие случаев использования страхового запаса поставщиками, при этом сверхбольшие проценты за пользование кредитными средствами и сложность в получении кредитования приведет к лишним и необоснованным расходам у поставщиков. В свою очередь, свои финансовые расходы поставщики природного газа будут вынуждены переложить на потребителей, что в текущей сложной экономической ситуации приведет к повышению цен на товары и услуги и как, следствие — возникновению социальной напряженности в обществе», — уверены авторы законопроекта.
В свою очередь, сами газовые трейдеры выступили с инициативой вернуть ранее действовавшую норму по созданию страхового запаса газа поставщиками в размере 30% запланированных месячных объемов поставки потребителям на следующий месяц.
По информации «Терминала», такое предложение нашло поддержку в профильном парламентском комитете, который принял решение обратится к Кабмину и учесть позицию участников рынка.
Как сообщил «Терминалу» президент Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец, введение нормы о создании 100% месячного объема страхового запаса природного газа накладывает чрезмерные социальные и материальные обязательства на субъектов рынка природного газа, что не соответствует европейской практике функционирования рынков природного газа и создает дискриминационные условия для независимых поставщиков природного газа, обеспечивая более лояльные условия для работы государственной вертикально-интегрированной компании НАК «Нефтегаз Украины».
Согласно новым условиям по созданию страхового запаса газопоставляющая компания должна купить и соответственно оплатить стоимость двойного объема газа от необходимого согласно контрактным условиям, а также оплатить услуги по хранению газа в ПХГ в течение 30 дней, также уплатить соответствующие налоги.
«Таким образом, стоимость страхования контрактной поставки значительно превышает стоимость самой сделки, противоречит рыночным принципам. Кроме того, Постановление создает дискриминационные условия для отдельных участников рынка природного газа», — подчеркнул эксперт.
А. Мизовец также добавил, что в соответствии с Постановлением №795, нормы будут применяться только к независимым поставщикам природного газа. При этом, Государственная компания НАК «Нефтегаз Украины», которая определена Кабинетом Министров Украины гарантированным поставщиком, запасом для удовлетворения потребностей ее потребителей может считать природный газ, который закачивается компанией в подземные хранилища газа для бесперебойных поставок природного газа в зимний период. Закачка природного газа осуществляется на максимально лояльных финансовых условиях, в том числе за счет кредитования под государственные гарантии. Частные поставщики не имеют возможности пользоваться такими условиями и не имеют возложенных на них специальных обязанностей по необходимости закачки газа в ПХГ.
По словам президента профильной ассоциации, в соответствии с п. 3 ст. 23 Закона Украины «О рынке природного газа», решения (мероприятия) субъектов властных полномочий, принятые во исполнение норм этого Закона, должны соответствовать принципам пропорциональности, прозрачности и недискриминационности. Согласно принципу пропорциональности решения (мероприятия) субъектов властных полномочий должны быть необходимыми и минимально достаточными для достижения цели удовлетворения общественного интереса. Согласно принципу недискриминационности, решения, действие, бездействие властей не могут приводить к юридическому или фактическому объему прав и обязанностей лица, который является отличным от объема прав и обязанностей других лиц в подобных ситуациях, если только такое различие не является необходимым и минимально достаточным для удовлетворения общественного интереса.
«Таким образом, данное Постановление создает дискриминационные условия для всех частных поставщиков природного газа и грозит привести к снижению ликвидности компаний, прекращение работы большой доли поставщиков природного газа, увеличение монополии и уничтожение самого рынка природного газа в Украине. Ввиду невозможности выполнить условия Постановления по созданию страхового запаса частные поставщики предлагают оставить условия по созданию страхового запаса в соответствии с Постановлением № 1062 от 21 ноября 2012 года», — заключил А. Мизовец.
Напомним, Кабинет министров обязал поставщиков природного газа создать страховой запас в объеме месячного потребления.
Данное решение закреплено в правительственном постановлении от 30 сентября 2015 года.