
Технология плазменно-импульсного разрыва пласта при добыче углеводородов экономически обоснованна и более безопасна с экологической точки зрения, нежели технология гидроразрыва пласта (фрекинга).
Об этом «Терминалу» сообщил главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, д. т. н. Евгений Яковлев.
По его словам, развитие технологии плазменно-импульсного разрыва пласта до промышленного уровня может способствовать как увеличению площадей добычи различных углеводородов, так и более комплексному использованию известных месторождений.
При этом эксперт подчеркивает, что реальные параметры воздействия плазменно-импульсного разрыва пласта на эколого-геологическое состояние подземной гидрогеосферы в зоне активного водообмена (пресноводные горизонты, взаимодействие с поверхностным стоком) отсутствуют, но по комплексу факторов представляются меньшими, чем у фрекинга.
«Предварительные данные позволяют оценивать плазменно-импульсные технологии более оптимистично с эклого-геологической позиции, чем фрекинговые», — сказал он.
Детальнее о технологии плазменно-импульсного разрыва пласта читайте здесь.