
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус принял решение уйти в отставку.
Такая информация следует из его заявления, размещенного сегодня на официальном сайте ведомства.
«Сегодня я принял решение подать в отставку с должности Министра экономического развития и торговли Украины. И вот почему. Причина — резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ», — сообщает А. Абромавичус.
По его словам, со стороны разных политических структур проводятся активные действия, направленные на то, чтобы парализовать реформаторскую работу команды министра. Постоянно осуществлялось кадровое давление с целью «установить контроль над денежными потоками — по госпредприятиям, особенно — НАК «Нефтегаз» и оборонной промышленностью».
Так, согласно заявлению руководителя Минэкономразвития, Игорь Кононенко, как представитель политической силы, которая выдвинула его кандидатуру на пост министра (БПП – Ред.), в течение года активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансамиака», а депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национальном агентстве по аккредитации Украины.
Однако последней каплей для принятия решения об отставке для А. Абромавичуса стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нефтегаз» и другие государственные предприятия.
«Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовано наверху». После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного — на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», — и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчает задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке», — заявил министр, отметив, что ни он, ни его команда «не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков».
Напомним, ранее в ходе отчета членов правительства за проделанную работу в течение 2015 года, А. Абромавичус в целом, позитивно оценил работу возглавляемого им министерства и очертил задачи на 2016 год, которые, стоит отметить, во многом перекликаются с поставленными на прошедший год.
Среди задач и приоритетов на 2016 год министр назвал:
- дерегуляцию (в 2016 году Украина должна войти в первых 50 стран рейтинга Doing Business, а в 2017 году– в двадцатку);
- реформу контролирующих органов (бизнес будет четко знать, какие контролирующие органы придут его проверять и на каких основаниях);
- приватизацию (те предприятия, которые останутся в госсобственности, должны управляться эффективно. Для этого, по словам министра будет создан госхолдинг);
- реформы в сфере госсзакупок (для государства должна быть достигнута экономия за счет введения новой модели госсакупок в 50 млрд грн, для бизнеса – доступ к честному и прозрачному процессу госсзакупок);
- привлечение инвестиций (планируется привлечь 5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2016 году).