
Операторы рынка нефтепродуктов Украины под угрозой внушительных штрафов.
Антимонопольный комитет Украины продолжает выполнять распоряжение премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно расследования и выявления на топливном рынке Украины ценового сговора. Чиновники ведомства сейчас заняты выявлением и анализом реальных экономических предпосылок для снижения цен на АЗС. Такие действия АМКУ могут привести к череде штрафов «участников сговора»…
Итак, АМКУ начал рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, антиконкурентных согласованных действиях на рынках розничной торговли нефтепродуктами.
В комитете уверены, что стремительное удешевление нефти в течение 2015-го – начале 2016 г. на мировых рынках обусловило снижение стоимости бензинов и дизельного топлива (ДТ) на европейских рынках.
«В то же время, ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелируется с изменениями факторов, влияющих на ценообразование. Так, если средние розничные цены на ДТ в течение указанного периода снижались, то средние розничные цены на бензин А-95 в течение последних четырех месяцев практически не изменились. В конце 2015-го – начале 2016 г. ряд субъектов хозяйствования устанавливали и поддерживали одинаковые цены на высокооктан, в частности, бензин А-95 на уровне 20,99 грн/л. Уровень цен был высоким и превышал индикативную розничную цену на АЗС во второй декаде января 2016 г., которая по расчетам Минэнергоугля составляет 19,67 грн/л», – считают АМКУ.
Ввиду этого комитет собирает и анализирует доказательства по начатому делу – в частности, ответчикам направлены требования о предоставлении информации.
По данным НТЦ «Психея», за 2015 г. цена Brent на бирже ICE действительно упала на 36,1% ($20,7/барр.), а цена А-95 на АЗС выросла на 14,7% (2,5 грн/л с 17,20 до 19,74 грн/л). Но в долларовом эквиваленте цена А-95 на АЗС опустилась на 22% (на $0,23/л с $1,05 до $0,82/л).
Аналогичная динамика наблюдается и в отношении дизельного топлива. Так, средняя цена его по Украине выросла на 1,6% (на 0,3 грн/л с 16,93 до 17,20 грн/л). Вместе с тем, в долларовом эквиваленте наблюдалось снижение цены на 31% (на $0,32/л с $1,03 до $0,71/л).
Как сообщил «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, внимание Антимонопольного комитета могут привлечь как заправки, сохранившие стабильность гривневых цен, так и те, которые одновременно снизили свои цены после соответствующих договоренностей с отраслевым министерством. Таким образом, в зоне риска оказался весь розничный рынок нефтепродуктов. При этом штраф АМКУ за антиконкурентные действия может составить до 10% от годового оборота компаний.
«Если предположить, что годовая выручка от торговли нефтепродуктами на розничном рынке страны составляет порядка 130 млрд грн, то суммарный штраф может достигнуть 13 млрд грн, или 2 млн грн с каждой автозаправочной станции. После такого «наведения порядка» немногие операторы устоят на рынке», – подчеркнул С. Сапегин. Необходимо сказать, что штрафы антимонопольщиков, как правило, влияют на повышение цен на АЗС, поскольку все тяготы зачастую перекладываются на плечи конечного потребителя. Вот и получается, что непреодолимое желание правительства снизить цены на заправках приведет к противоположному результату.
Эксперты НТЦ «Психея» провели исследование, как ценовая политика отечественных операторов рынка коррелируется с изменениями внешних факторов, влияющих на ценообразование. Для этого были использованы биржевые цены на нефть, европейские оптовые и розничные цены на нефтепродукты, в частности в Германии, Польше и Румынии.
Оценка коэффициента корреляции между украинскими розничными ценами на бензин А-95 и ДТ, а также указанными ценовыми индикаторами показала, что украинский рынок не в полной мере коррелируется с ними. Так, коэффициент корреляции между бензином марки А-95 и нефтью не превысил 0,34, для европейских оптовых котировок он составил не более 0,42, а в сравнении с европейскими розничными ценами – менее 0,56 (при максимуме 1).
Ситуация с дизельным топливом выглядит несколько лучше. Коэффициент корреляции между розничными ценами и всеми принятыми индикаторами находится в пределах 0,47…0,69.
Заметим, что малые значения коэффициента корреляции (менее 0,3) говорят скорее об отсутствии какой бы то ни было выраженной корреляционной связи. При коэффициенте более 0,5 можно говорить лишь о наличии заметной корреляционной связи между величинами, а существенная корреляционная связь может рассматриваться лишь при значении коэффициента, превышающем 0,7.
Отметим, что украинские розничные цены на дизель и высокооктан слабо коррелируются с биржевыми ценами на нефть, европейскими оптовыми и розничными ценами на топливо.
Из этого можно сделать вывод, что на украинские розничные цены оказывают влияние в большей степени внутренние факторы ценообразования: курс гривни по отношению к доллару и евро, налоговая нагрузка, покупательная способность и др.
В следующих выпусках «Терминала» мы ознакомим читателей с исследованиями НТЦ «Психея».