Газ плохого качества не греет: счетчики мотают кубометры воздуха.
Такие выводы были сделаны в ходе исследования ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», информация о результатах которого представлена в сюжете телеканала ICTV.
«Отбор природного газа был осуществлен по обращению журналистов. С помощью пробоотборника, разработанного учеными предприятия, был взят на анализ газ непосредственно в доме у потребителя в селе Битков Надвирнянского района Ивано-Франковской области», — проинформировали специалисты ГП «Стандартметрология» на своей странице в Facebook.
Отмечается, что место отбора природного газа для дальнейшего исследования его качества было определено представителями телеканала ICTV по согласованию с ОАО «Ивано-Франковскгаз».
«Привлечение специалистов ГП «Ивано-Франковскстандартметрология» к таким исследованиям обусловлено наличием у предприятия уникального в Украине прибора для отбора природного газа в бытовых условиях и независимостью осуществляемых предприятием исследований и экспертиз», — отмечается в сообщении.
Как сообщал «Терминал» ранее, по мнению экспертов отрасли, учитывая то, что калорийность газа у нас контролируется исключительно организациями, которые его поставляют, неизвестно, что мы потребляем, в каком количестве и какой калорийности.
При этом, как заявляли ранее представители ПАО «Укртрансгаз», через магистральные газопроводы компании транспортирует газ только надлежащего качества. Такого же качества газ поставляется через украинскую ГТС и европейским потребителям.
По словам начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максима Белявского, средневзвешенная низшая теплота сгорания природного газа, подаваемого потребителям Украины, составляет более 8200 ккал/м3 (при норме стандарта 7600 ккал/м3). Это на 5% выше, чем уровень качества, установленный нормами.
Также он подчеркнул: «При приеме природного газа в магистральные газопроводы ПАО «Укртрансгаз» в обязательном порядке осуществляется проверка его качества. При этом «Укртрансгаз» осуществляет только транспортировку природного газа, поставляемого в магистральные газопроводы, и не имеет технической возможности ухудшать или изменять его качество».
В свою очередь начальник управления газоизмерений и метрологии «Укртрансгаза» Николай Болховитин подчеркнул, что компания отвечает за качество газа на «входе» и на «выходе» украинской ГТС. Дальше за этот параметр отвечают компании, которые занимаются распределением «голубого топлива», поскольку именно они осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям и подачу газа в жилые дома.
Также он обратил внимание на то, что качество природного газа, который подается украинскому потребителю, постоянно улучшается: если несколько лет тому показатель качества находился на уровне 8050 ккал/м3, то сейчас в среднем — 8200 ккал/м3.
В то же время, по мнению заместителя председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексея Хабатюка, в сюжете «Некачественный газ не греет: счетчики наматывают кубометры воздуха» содержится, как минимум, четыре фактические ошибки.
Эксперт указывает на несколько грубых ошибок, допущенных авторами в сюжете.
Как заключил А. Хабатюк: «анализ показал, что в той части сюжета, которая содержит показатели и факты, поддающиеся проверке в пределах самого сюжета (перекрестная проверка) или в других источниках информации, ни один из этих показателей и фактов не нашел своего подтверждения. Исходя из этого, можно прийти к заключению, что сюжет содержит недостоверную информацию и имеет признаки манипулятивной подачи информации».