Ключевыми элементами нового рынка электрической энергии в Украине должны стать повышение экономической эффективности, конкуренция, демонополизация рынка и введение правил и процедур, которые соответствуют Третьему энергетическому пакету.
Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 25 февраля, во время совещания по реформам энергетической отрасли, сообщает Правительственный портал.
По словам А. Яценюка Правительство начало процесс реформ в газовом секторе два года назад, и среди первых результатов реформирования газового сектора — то, что впервые за историю независимости Украина 90 дней живет без поставок российского газа.
Он подчеркнул, что следующий этап реформ – это введение нового рынка электрической энергии в Украине.
«Его ключевыми элементами являются повышение экономической эффективности, конкуренция на рынке, демонополизация рынка и введение правил и процедур, которые соответствуют Третьему энергопакету», — проинформировал премьер.
А. Яценюк уточнил, что Правительство подготовило соответствующий проект закона и уже направило его на анализ западным партнерам.
Как сообщил премьер, в письме с подписью Всемирного банка, Энергетического сообщества, делегации Европейского Союза, Европейского банка развития и реконструкции, USAID западные партнеры предложили одиннадцать поправок этого законопроекта.
«Нам нужно четко определиться с тем, какую модель электроэнергетического рынка мы строим в Украине. Эта модель должна полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету Европейского Союза. И те предложения, которые высказаны в письме пяти наших западных партнеров, должны быть в обязательном порядке учтены в проекте этого закона», — подчеркнул А. Яценюк.
При этом глава Правительства также обратил внимание на то, что кроме принятия нового закона о рынке электроэнергетики, необходимо принятие закона о Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).
«Национальная комиссия должна быть полностью независимым органом и независимым регулятором на рынке электроэнергии. Сегодня этот орган назначается Президентом. Согласно проекту закона, который направлен в парламент, члены и руководитель НКРЭКУ должны избираться на независимом конкурсе. Этот закон должен быть принят», — уверен А. Яценюк.
Арсений Яценюк также отметил необходимость принятия закона о порядке подключения к электрическим сетям, ведь сейчас монополия на этом рынке «влечет за собой высокую стоимость подключения и ужасную бюрократию и не дает возможности развиваться бизнесу, а гражданину страны — свободно выбирать поставщика электроэнергии и иметь непосредственный и быстрый доступ к поставке электрической энергии».
По словам премьера, Украина сегодня одна из худших в мире по легкости процедуры подключения к электрическим сетям, подчеркнул глава правительства. Принятие закона об упрощении этих процедур позволит Украине подняться минимум на 20 позиций в рейтинге Doing business.
«Поэтому разрушаем монополию, создаем экономически эффективную модель рынка электроэнергетики и становимся частью действительно европейского энергетического рынка. Для этого необходимо, чтобы Парламент поддержал эти три законопроекта», — подчеркнул глава Правительства.
А. Яценюк также выразил надежду, что рынок так же будет это поддерживать, потому что это путь к привлечению инвестиций и это очень серьезно влияет на стоимость объектов электроэнергетики, которые Украина планирует приватизировать в текущем и последующих годах.
«Чем более либеральный рынок, тем выше цена объектов электроэнергетики и тем дешевле услуга будет как для предпринимателей, так и для граждан. И это наша цель как Правительства», — заключил премьер.
Напомним, 2 марта 2016 года Научно-технический центр «Психея» проведет первый экспертно-аналитический круглый стол (ЭАКС) из цикла «Новая энергия», посвященный анализу современных тенденций мировой и украинской энергетики на тему «BRENT $30/BBL: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР?».




