Экономический дискуссионный клуб и НТЦ «Психея» проанализировали, какие же последствия от воплощения в жизнь недавнего заявления экс-премьера Арсения Яценюка о необходимости запрета импорта российских нефтепродуктов получит Украина.
Подробные результаты анализа размещены на сайте Экономического дискуссионного клуба.
Так, по информации экспертов, несмотря на то, что объем потребления нефтепродуктов в Украине уменьшается, потребность в них составляет около 8 млн т в год.
Через сеть АЗС с этого ресурса в 2015 году было реализовано около 1,75 млн т бензинов и 1,34 млн т дизельного топлива (потребили преимущественно граждане).
В последнее время собственные потребности удовлетворяются в основном за счет импортного ресурса. С этой целью ввозилось около 2 млн т бензинов и 5 млн т дизельного топлива в год. Такая ситуация обусловлена значительным сокращением собственной переработки нефтяного сырья и, соответственно — увеличением зависимости от импорта нефтепродуктов. На сегодня основным поставщиком импортных нефтепродуктов на внутренний рынок является Беларусь. На российский импорт в 2015 году приходилось 3,1% бензинов и 27,7% дизельного топлива.
Как отмечают эксперты, «на первый взгляд, в отказе от российского импорта нефтепродуктов значительных оговорок нет. Но есть определенные «но».
В Беларуси собственная нефть отсутствует, а ресурс для переработки закупается (или поступает на давальческих условиях) из России. Уже сегодня на рынке наблюдается добровольно-принудительная переориентация бензина белорусского производства на рынок России на фоне сокращения давальческой переработки российской нефти на Мозырском и Новополоцком НПЗ.
«В таких условиях есть большие риски того, что отказ от российских нефтепродуктов может привести к «осложнению» с их поставками из Беларуси.
Тогда уже речь пойдет о необходимости поиска у других стран-поставщиков 664 тыс. т бензинов и 3,5 млн т дизельного топлива, что соответственно составляет 29% и 76% объемов внутреннего потребления. И все было бы хорошо, если бы потенциальные поставщики (в частности Литва) не были бы также зависимы от российской нефти», — подчеркивают эксперты.
Подводя итоги, они отмечают: «Конечно, необходимость устранения любой зависимости от российских товаров ни у кого сегодня не вызывает сомнений. Однако, для того, чтобы такие шаги не были шоком для рынка, следует иметь взвешенную стратегию развития топливно-энергетического комплекса, которая в частности предусматривала бы постепенный переход на использование альтернативных видов топлива и механизмов (биоэтанол, биодизель, электрокары). В перспективе это позволило бы нарастить внутреннюю переработку сельскохозяйственного сырья, активизировать рынок электрокаров и в результате — минимизировать зависимость от импортных нефтепродуктов».
Напомним, в начале апреля тогда еще премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициирует введение запрета на закупку нефтепродуктов у Российской Федерации.




